Перед вакцинацией каждого пациента должен осмотреть терапевт. Участковый доктор при обнаружении любого недомогания может отсрочить прививку от коронавируса. Медотвод дается в этом случае временный, по общесоматическому состоянию, то есть это может быть простуда, обострение артериальной гипертензии или обострение любого другого хронического заболевания. Если при остром заболевании пациент наблюдался у определенного специалиста, например, эндокринолога, то и справку нужно брать у него.
Светлана Старкова, главный врач Курской поликлиники №5: «Врач, который лечил пациента, дает ему медотвод, либо при нормализации температуры пациент вакцинируется, либо если там были какие-то осложнения, до двух - трех недель, эту справку дает лечащий врач. Если специалист, который консультирует, лечит, наблюдает, считает, что здесь необходимо на период лечения сделать паузу вакцинации, он должен это написать».
Были случаи, когда пациенты приходили с диагнозом от узких специалистов к участковому терапевту с просьбой дать медотвод. Естественно, их ждал отказ. Пожизненный медотвод, когда вакцинироваться человеку в принципе противопоказано, - редкий случай.
Светлана Старкова, главный врач Курской поликлиники №5: «Постоянное противопоказание к вакцинации - это единственное противопоказание - аллергическая реакция. Тяжелая аллергическая реакция если была у человека, подтвержденная, если требовалось лечение, госпитализация тем более, то у этого пациента будет постоянный медотвод. И этот медотвод оформляет иммунологическая комиссия той поликлиники, где пациент прикреплен».
Обращение в комиссию оформляет лечащий врач. По той же схеме дается медотвод более чем на месяц, при прогрессирующем остром заболевании.
Светлана Старкова, главный врач Курской поликлиники №5: «Мы оформляли медотводы и постоянные в том числе, и временные есть медотводы, и онкологические больные. Онкологические больные вакцинируются, однако там есть свои нюансы: если пациент проходит химиотерапевтическое лечение, ему на это конкретное время вакцина не показана».
Если противопоказаний к прививке от COVID-19 лечащий врач не нашел, бояться не стоит. Вакцинация разрешена даже беременным женщинам с 22 недель.
Ревакцинироваться можно ровно через полгода. Точка отсчета - прививка вторым компонентом.
Евгений Гориводский, начальник управления областного комитета здравоохранения: «Ревакцинация производится теми же вакцинами, которые сейчас существуют в соответствии с инструкцией по их применению. И в принципе в медицинских организациях мы можем уже ревакцинировать. Но сейчас уже наша основная задача - достичь того популяционного иммунитета и отдельно вакцины на ревакцинацию, ее нет. Но если человек хочет ревакцинироваться, то здесь ему отказа не будет».
Ревакцинацию можно сделать также в поликлинике по месту жительства. Но пока в нашем регионе о ней говорить рано, говорят медики, большая часть курян только завершает вакцинацию.
- Вы прививку делали?
- Да, уже иду сегодня на вторую.
- Куда-нибудь хочется поехать. Поэтому надо делать прививку.