Всякое село в России всегда начиналось с церкви, поэтому, что построить первым в этнодеревне, решили сразу - Преображенский храм. Его возводят и днем, и ночью, чтобы 19 августа, в православный праздник, открыть двери для прихожан и туристов.
Владимир Мерзликин, генеральный директор «Старой мельницы»: «Храм был срублен в городе Барнаул из сибирского кедра и лиственницы. Нижние венцы наиболее крупные - это лиственница, все остальное - сибирский кедр».
В этом году начнут строить и тематические подворья. Всего их запланировано 24. 17 из них - ремесленные. За каждым объектом будет закреплен один или несколько районов, которые представят своих мастеров и местную продукцию. Кузнец Николай Каменев уже работает в этнодеревне. Кует детали для старинной водяной мельницы.
- Для мельницы делаем скобяные изделия: фурнитуру, петли, скобы, гвозди.
Сергей Ешин, директор по развитию «Старой мельницы»: «Мельница ведь у нас с вами взрослая. Ей больше 300 лет, поэтому какие-то современные штампованные гвозди здесь использовать будет неуместно. Конечно, мы хотим приблизить мельницу к тому виду, какой ее видели люди 200-300 лет назад».
Мельницу только начали реконструировать. Спустя 11 лет ее каменное сердце вновь нАчало биться. К 2026 году в этнодеревне появятся десятки домиков, беседок, летний театр, спортивные площадки, пикник-парк, кемпинг. Но водяная мельница останется центром притяжения. За май и июнь ее посетило более тысячи туристов.
Сергей Ешин, директор по развитию «Старой мельницы»: «Со среды по пятницу у нас идут обзорные экскурсии. А в субботу и воскресенье мельница работает с демонстрацией: вращается водяное колесо, шумит вода, шуршат жернова и перемалывается мука».
А еще появится и водяная кузница. Кстати, единственная в России.