На самом большом мемориале Курска не увековечены имена почти 2000 тысяч солдат

Шокирующая статистика от Центра «Поиск». На самом большом мемориале областного центра не увековеченными остаются имена почти 2000-х тысяч солдат и офицеров, ополченцев, железнодорожников, похороненных здесь в годы войны. Есть время изменить ситуацию, в планах руководства области и города – реконструкция Мемориала павшим. Светлана Герасимова увидела, как реагирует "рама" на неучтенные захоронения.

Казалось бы, «офицерская» часть кладбища, именные могилы. Но даже здесь много неучтенных захоронений. Чтобы доказать это, руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов берет в руки «раму». Работает она по принципу биолокации.

145 офицеров лежат в проходах между могилами, в какие годы «потеряли» эти захоронения, неизвестно. Мемориал открыли в 1984-м на месте бывших офицерских и солдатских кладбищ. Нет даже могилы Героя Советского Союза Василия Михайлова, хотя точно известно: его похоронили здесь в начале Курской битвы.

Светлана Герасимова:«Имя героя увековечили уже в наши дни, но на «солдатской» части кладбища. Вот оно: «Михайлов В.Н.». Между тем, капитан Василий Михайлов - штурман 125-го бомбардировочного, а потом – 15 авиаполка дальнего действия. На войне – буквально – с первого дня. За первые полгода боев награжден орденами Ленина и Красного Знамени, Золотой Звездой и званием Героя Советского Союза. Был ведущим в группе, эффективность бомбометания – судя по наградным документам – почти 80%. Это фантастические результаты для начала войны. Погиб по нелепой случайности 6 июля 43-го. В горячке Курской битвы об отдельной могиле для героя никто не подумал».

Само офицерское кладбище требует благоустройства.

Игорь Цуканов, руководитель курского областного Центра «Поиск»: «В том состоянии, в котором оно сейчас – с покосившимися камнями и красками написанными фамилиями – конечно, это не годится!»

Да и что делать с неувековеченными офицерами, пока непонятно. В любом случае, работу надо планировать к 80-летию Курской битвы, под которое из бюджетов разных уровней будет выделяться серьезное финансирование.

Игорь Цуканов: «И, по-видимому, все это нужно включить в общую реконструкцию кладбища, которая завершится к 80-летию Курской битвы. Надо точку поставить, что у нас увековечены в городе Курске. Сейчас похвастаться, что полностью увековечены, могут только райцентры: Поныри, Суджа… А Курск не может похвастаться, что он увековечил всех своих защитников! И тех, кто умер в госпиталях, погиб при бомбежках – до сих пор не может!!!»

На плитах в "солдатской" части кладбища не хватает тысячи семисот имен, - уверены в Центре "Поиск". Нужны еще 7 дополнительных плит. "Рама" и здесь реагирует на братские могилы. Траншеи, в которых хоронили солдат, так и остались под асфальтом. Как и офицеры, многие умирали в госпиталях после ранений на Курской дуге.

Игорь Цуканов, руководитель курского областного Центра «Поиск»: «Почему они тут умирали? Многих привозили оттуда. Кстати, довольно хорошо была поставлена эвакуация. Они оказывались в нормальных уже госпиталях, не на линии обороны. То есть их там перевязали - и новоровили сюда. А представь: железная дорога не работала тогда - нужно было гужевым транспортом их доставить. Но смогли, смогли...».

Центр "Поиск" предлагает мобилизовать усилия властям всех уровней. История самого большого мемориала областного центра еще не закончена.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!