По обращениям курян власти начали проверку. На границе санитарной зоны предприятия взяли пробы воздуха. Дополнительно отберут и на источниках выброса. Первые результаты ждут во вторник.
Константин Поляков, председатель областного комитета природных ресурсов: «Также мы направили письмо и в Росприроднадзор, чтобы они проверили свои объекты, - мы видим, что здесь вблизи и полигон ТКО, - чтобы они проверили провели там замеры. Отправили письмо в Роспотребнадзор, чтобы они сделали замеры в жилой застройке, потому что это их полномочия».
Культивируют шампиньоны здесь в промышленных масштабах. Особенность производства - собственный компост. Редкость не только для российских, но и европейских фирм. Состоит он из соломы и куриного помета. А в процессе получения удобрения выделяется аммиак и сероводород. Но в атмосферу они не попадают, убеждает учредитель. На предприятии стоит система очистки. Она может пропустить только неприятный запах.
Олег Логвинов соучредитель «Грибной радуги»: «При низком давлении, когда давление зажато, скажем так, разлетучиваемость этих газов затруднена, поэтому он может распространяться. Но распространяться он может на какую территорию? Километр-полтора, но не пять или десять. Это просто раздражительный момент. Я понимаю, что человек может выйти, где-то какой-то почувствовать запах, хоть он не вредный».
Еще до жалоб по своей инициативе компания планировала установить биофильтры из Голландии. Процесс затормозила пандемия.
Сергей Стародубцев заместитель губернатора Курской области: «Буквально в сентябре-месяце они ставят дополнительные системы очистки. При чем это дополнительные затраты предприятие понесет, измеряемые в миллионах долларов. Мы уверены, что эта система позволит полностью устранить малейшие наши предположения о том, что какие-то запахи с этого предприятия будут выходить».
Монтировать фильтры будут немецкие специалисты. Осенью оборудование запустят в тестовом режиме.