В Курске налоговая пытается взыскать с подсудимого по громкому уголовному делу долг почти в миллион рублей

В Курске налоговая пытается взыскать с подсудимого по громкому уголовному делу долг почти в миллион рублей
Межрайонная налоговая инспекция пыталась обратить взыскание на земельные участки в деревне Духовец, принадлежащие Дмитрию Волобуеву – обвиняемому по делу о многочисленных преступлениях, в том числе убийстве.

Как рассказали в пресс-службе Курского областного суда, налоговый орган обратился в суд с указанием, что на 15 января 2020 года сумма долга по земельному налогу и пени превысила 978 тысяч рублей. Задолженность добровольно не гасится.

И просил обратить взыскание на два земельных участка, принадлежащие подсудимому, площадью 1000 кв. м. каждый, с кадастровой стоимостью каждого свыше 219 тысяч руб.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Однако Курский областной суд не согласился с решением районных коллег.

Было установлено, что земельные участки были куплены Дмитрием Волобуевым, когда он был женат и являются совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому к участию в деле в качестве соответчика была привлечена бывшая жена.

Российское законодательство регламентирует, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его личное имущество или долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе.

Курский областной суд признал недействительным зарегистрированное право собственности на спорные земельные участки за ответчиком. Дмитрию Волобуеву и его бывшей жене были выделены доли – по половине каждого участка. Взыскание обращено на доли, принадлежащие подсудимому.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!