Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Были ошибки комплексного развития территории. Сейчас наша задача - эти ошибки ликвидировать и наращивать жилищное строительство».
Одна из главных проблем района - транспортная. Совсем скоро начнется строительство "перемычки", она соединит микрорайон Дериглазова и федеральную трассу М-2. Это поможет частично отвести движение автомобилей на время постройки многоуровневой развязки в 2022 году.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Вестись будет строительство многоуровневой развязки, которая уйдет вниз - ниже уровня земли. Будет прорыт тоннель открытым способом, потому что вверх уйти вторым уровнем нам не позволяют линии электропередач».
Проспект Дериглазова, как и другие микрорайоны, нуждается в ливневой канализации.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«В следующем году появится ливневая канализация, которая будет собираться со всех микрорайонов -первый, второй, третий микрорайон. Она будет собираться и уходить на локально очистные сооружения и пруды испарители».
Сейчас в поселке Северный работает всего одна школа. С нагрузкой справляется с трудом. На выкуп и оснащение второй школы выделили 40 млн рублей.
Владимир Гребенкин, заместитель главы Администрации города Курска:
«Волевым решением было принято решение выделения средств из областного бюджета и задача ввести в эксплуатацию и открыть данную школу для учащихся уже с первого сентября текущего года. В настоящий момент идет комплектование педсостава, административного персонала. Уже зачислено 910 детей».
В 2023 году на проспекте Дериглазова запланировано строительство третьей школы. Субсидия из федерального бюджета одобрена Минпросвещением России. Острейшей проблемой района остается отсутствие поликлиник. По словам Романа Старовойта, "они должна появится в следующем году".
Электроэнергии, которая сегодня оснащает район светом, недостаточно. Требуется резервный источник - подстанция. На ее строительство нужно полтора миллиарда рублей. Разработка проекта начнется в августе.
Долгое время жители одного из домов не могли оформить в собственность купленные квартиры и прописаться в них. Дело в том, что строительство жилья в поселке введется на приаэродромной территории. Власти надеются, что проект будет согласован с Санэпиднадзором Минобороны России.