В Курске отметили День десантника

В Курске отметили День десантника
Сегодня воздушно-десантным войскам России - 91 год. В Курске свой праздник десантники традиционно отметили в Пролетарском сквере. А в селе Анахино Октябрьского района возле памятника воинам курянам прошел торжественный митинг.

Анатолия Щербакова здесь знает каждый — его история в элитных войсках началась давно и нежданно, как и у многих во время Великой Отечественной. На фронт ушел в 9 классе. Для кого-то 16 лет это первый поцелуй, для Анатолия — первое ранение. Ужасы войны не отпускают до сих пор.

Анатолий Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я часто вспоминаю начало войны — пять с половиной миллионов армия, сотни самолетов и танков, орудий свалилось на нашу Родину. Мне до сих пор снятся эти ребята, они приходят ко мне, я с ними разговариваю».

Победить помогла любовь к Родине, уверен ветеран. Ее и нужно прививать молодежи — в армии, через искусство и мемориалы. В честь праздника войска «дяди Васи» установили своему предводителю — военачальнику Василию Маргелову — закладной камень. На месте будущего памятника. К этому дню готовились 5 лет, в основном из-за сложностей с выбором места.

Владимир Армашов, председатель региональной общественной организации «Соколы Маргелова»: «Рассмотрели все 12 вариантов — и у «Куряночки», и у танка, и у Триумфальной арки предлагали, и в Бородинском парке. Комиссия предложила свой 13-й вариант. Ну, я раньше его не рассматривал, но мне кажется, это место долго ждало, что здесь какой-то памятный знак поставят».

Десантные войска недаром называют элитой российской армии. Молодые защитники часто и без сомнений выбирают для службы именно «десантуру».

- Смотрели все фильмы, спецназ там, ВДВ, «Десантный батя» — фильм был старый. Больше душа к ВДВ лежала, к прыжкам с парашютом.

- Я очень горжусь, что он у меня такой десантник, самый лучший. Я сама благодаря ему полюбила ВДВ, и самой бы хотелось послужить.

День ВДВ для каждого десантника — святой праздник. Они собираются на мемориалах, чтобы с армейскими товарищами почтить память павших на войне и в локальных конфликтах.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!