Реабилитация после ковида для курян будет бесплатной

Реабилитация после ковида для курян будет бесплатной
Как восстанавливают здоровье куряне, которые переболели коронавирусом.

Реабилитация пациентов после ковида должна быть бесплатной. Об этом Президент России Владимир Путин заявил еще во время прямой линии.

Каждое из упражнений дыхательной гимнастки Галине хорошо знакомо. Ее курс реабилитации завершается. Заболела ковид в начале лета. Переносила тяжело. Была пневмония.  Врачи рекомендовали пройти восстанавливающий курс.

Галина: «Когда у меня спрашивали: есть одышка? Я говорила: нет. На самом деле , я до второго этажа без остановок, не держась за перила не могла подняться. После, наверно, уже с 4-го занятия дыхательной гимнастики, мне стало значительно лучше. Я очень благодарна».

Реабилитацию Галина проходила в одном из трех центров, куда направляют перенесших коронавирусную инфекции.Здесь таких пациентов по обязательному медицинскому страхованию принимают с начала года. На сегодня здоровье поправили около 200 жителей области.  

Владимир Павловский, главный врач реабилитационного центра: «На выходе они все отмечают улучшение. Лучше становится сон. Лучше эмоциональное состояние. Но в первую очередь, конечно, работаем с поражением легких. И направлена наша работа на то, чтобы у человека легче шел процесс дыхания».

Несмотря на то, что приходят за помощью в основном после воспаления легких, курс реабилитации подбирается  индивидуально.  

Вероника Чуйкова, терапевт реабилитационного центра: «Физиолечение. Сюда входит терапия в барокамере, магнитотерапия, электрофорез, лазерофорез, локальное водолечение. Отдельным блоком идет лечебная физкультура — дыхательная гимнастика. Так же по показаниям пациентам назначается массаж грудной клетки».

Кроме реабилитационных центров, курс восстановления можно пройти в поликлиниках. Процедура назначения  одинакова.

Екатерина Романова, главный внештатный специалист по реабилитации областного комитета здравоохранения: «Чтобы получить помощь, нужно обратиться к врачу по месту жительства, либо выписка из стационара, если было стационарное лечение. Но в основном участковые терапевты направляют».

По словам специалистов, переболевшие ковид — 19 от реабилитации практически никогда не отказываются. От всех, кто проходит,   говорят медики слышат два слова: » Спасибо! Задышалось!»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!