Двух жителей Курска наградили за спасение утопающих

Двух жителей Курска наградили за спасение утопающих
Пожарный - это не только спасающий из огня. Это не в первый раз доказывает курский огнеборец Сергей Кутепов. В свой выходной он отдыхал на пляже и помог местным спасателям вытащить из воды двоих людей.

Необъяснимо, но факт. Растёт температура воздуха на улице — нарастает градус у отдыхающих. Прежде чем освежиться в воде, некоторые предпочитают принять горячительного. На пляже «Здоровье» двоим курянам это чуть не стоило жизни.

Ильжен Ишутин, муниципальный спасатель: «Мужчина с женщиной подплывали к берегу. Женщина начала захлебываться. Мужчина хотел ей помочь, но она начала за собой утаскивать его под воду. Все быстро среагировали. Мы с напарником с двух сторон на лодке быстро, стремительно стартанули».

Раньше муниципальных спасателей в воду бросился пожарный Сергей Кутепов, отдыхавший рядом. К тонувшей женщине он отправился вплавь.

Сергей Кутепов мастер-пожарный первой специализированной пожарной части: «Я подплыл и за волосы её приподнял, чтобы она смогла задышать».

Горе-пловцов спасли. Позже они признаются, что охоту выпивать на пляже этот случай у них отбил.

- Заплыла за буйки и начала захлебываться. Спасатели меня спасли. Спасибо им большое! Выпили мы… -Больше такого не повторится?
 — Конечно! даже не буду в воду лезть.

Быть начеку всегда и везде — это профессиональное, признается Сергей Кутепов. Однажды ему уже приходилось помогать спасать из воды — в прошлом году на лодочной станции. И тоже в свой выходной.

Сергей Кутепов, мастер-пожарный первой специализированной пожарной части: «Это на автомате получается. Всегда, когда на пляже, смотришь за маленькими детьми. Если они остаются без присмотра, делаю даже замечание взрослым, чтобы не оставляли.  Всегда слежу за обстановкой вокруг себя».

Все трое спасателей получили благодарности МЧС.

Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области:
«Уникальность нашей профессии: спасать — это значит быть в нужную минуту, где человеку требуется спасение, требуется помощь».

Всем троим спасателям объявлены благодарности МЧС. Отдыхающим сотрудники ведомства напомнили: чтобы не пополнить собой печальную статистику погибших на воде, купаться можно только на официальных пляжах и только в трезвом виде.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!