Жители Льговского района Курской области 5 лет добиваются ремонта разрушенного моста

Жители Льговского района Курской области 5 лет добиваются ремонта разрушенного моста
Жители деревни Семёновка Льговского района 5 лет жалуются на разбитый мост. После обращения в общероссийский народный фронт вопрос сдвинулся с мертвой точки. В проблеме разбирался Александр Шавырин.

Река Малая Локня. Мост через нее юридически строительным объектом не является, на него попросту нет документов. Построен был самими селянами еще в советские годы. Под давлением промышленных большегрузов и торговых газелей постепенно разрушался. Все попытки жителей восстановить его самостоятельно — были безуспешны. В дело вмешивались… соседи.

Объездная дорога,по подсчетам жителей, увеличивает путь на 7 километров. Особенно тяжело школьникам -  в деревне их 10 человек. Да и другим создает проблемы.

Анна Гуторова, местный житель: «Мы живем за счет хозяйства, а нам даже привезти корма никак нельзя. Газ нам баллоны не везут, даже в школу продукты у нас кладовщица через мост везет на тачке».

Оформить мост как инженерный объект и отремонтировать за счет бюджета не представляется возможным. Дорога не соответствует регламенту. У сооружения нет проектно-сметной документации, а рядом с ним должно быть не менее 45 домов с собственниками. По последней переписи в деревне всего проживает всего  26 человек, без учета дачников. Замглавы районной администрации предложил поставить вместо моста дамбу. Это менее затратно и жителей такое решение устраивает.

Александр Проскурин, местный житель: «Очень замечательная идея. Мы не против, лишь бы можно было спокойно перебраться, чтоб машина могла проехать, я здесь на своей машине постоянно проезжаю, цепляюсь днищем. Будет это мост или дамба — нам все равно, лишь бы можно было спокойно перемещаться».

Планы намечены, застройщик нашелся, осталось найти средства. Активисты ОНФ предложили собрать круглый стол с жителями и представителями фирм, чьи маршруты проходят через будущую дамбу, чтобы совместными усилиями решить проблему. К тому же, деревня имеет и туристический потенциал.

Наталия Ковтонюк, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «В деревне Семёновка располагается усадьба, которая мгла бы стать местом, куда будут приезжать туристы, одним из элементов туристического маршрута области. Здесь проживал искусствовед, коллекционер, художник Николай Дмитриевич Бартрам».

Найти средства планируют до конца лета. А полностью закончить строительство дамбы глава района поручил уже к концу октября.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!