-Картошечка своя?
- Да, это Золотухинский район.
- Килограмма два давайте.
-Вы любите покрупнее или помельче?
С раннего утра на сельскохозяйственном рынке идет оживленная торговля. На прилавках свежие, прямо с грядок - картошка, морковь, лук, помидоры, зелень. Цена на "борщевой набор" у местного производителя упала почти в 3 раза.
Покупатель: «Картошку можно выбрать от 25 до 35 рублей, если походить, можно и сторговаться».
Покупатель: «Дешевле стало. Дешевле. Обратила внимание, что морковь была около сотни, а сейчас уже пятьдесят и дешевле. Лук недорогой».
Понижение цен связано с тем, что часть продукции на рынках продавали не сами производители, а перекупщики. Их выявили на рейде по торговым сетям совместно со специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Анатолий Григоров, региональный координатор партпроекта «Народный контроль»:
«Должны быть предъявлены документы, что это продукт мой. То есть - я его вырастил и я его продаю. У них таковых документов не оказалось. Значит, где-то могло быть куплено попутно где-то. И выставляли потом это в магазины, чаще всего на рынки. Сейчас этого нет. Сейчас этого нет».
Сегодня цена на "борщевой набор" в Курске стабилизировалась. Это связано и с появлением сезонного урожая у местных производителей.
Анатолий Григоров, региональный координатор партпроекта «Народный контроль»: «Морковь - 40-41 рубль, а была за 100. Огурцы 40-60 рублей, свекла стоила около 100 рублей, а сейчас она где-то 40-42 рубля. Помидоры есть по 40 рублей, есть по 50-60 - в зависимости от качества. Лук - 24 рубля и капуста - 40 рублей».
К новому учебному году власти планируют проверить качество школьного питания - на наличие в продуктах тяжелых металлов и соответствие санитарным требованиям.