Ничто так не освежает в жаркий летний день как долька арбуза. На 90% ягода состоит из воды. К тому же богата витаминами и клетчаткой. Польза для здоровья очевидна, если выбрать арбуз правильно.
Виктория Шурыгина: «Сколько полосок на арбузе вопрос почти такой же риторический, как и сколько полосок на тельняшке. Но интересно, что они - не главное. В мраморном сорте вместо них - изящные разводы. А вот звездная ночь. Чтобы понять название, нужно включить фантазию. Точки - это звезды. А желтое пятнышко - луна».
Выращено с любовью - говорят бахчеводы и показывают арбуз-сердце! Он рос в специальной форме и постепенно её заполнял. Чаще всего такие ягоды не вызревают и служат сувениром или подарком.
Элина Маркина: «Очень много видов арбузов, их даже не правильно называть сортами, потому что это голландские гибриды, селекция. Вообще у нас арбузы из 10 стран. И каждый вид по-своему уникален. Есть всякие необычные арбузы. Желтые, оранжевые».
Их родина - Корея, Тайланд, Китай, страны, чей климат очевидно отличается от курского. В этом и состоит главная сложность для бахчевода.
Алексей Маркин, бахчевод: «Арбузу нужно создать тепличные условия. Даже не самому арбузу, не самому растению, а корневой системе. У нас лежит плёнка, у нас лежит капельный полив. Без этого никак арбуз не вырастит. Технология дорогая такого плана. Это не суходольный арбуз, который посадили семечкой и он вырос, арбуз выращивается рассадой. Выращивание арбуза начинается с марта месяца. У нас есть арбуз на прививке. Арбуз прививается на тыкву. Вот такие маленькие растения прививаются оно на другое».
На собственное дело семья Маркиных решилась три года назад. Между собой распределили обязанности - кто идёт на грядки, а кто изучает рынок и пути сбыта. Заниматься любимым делом мотивирует и гос.поддержка.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Действительно, Людмила Ивановна получила у нас в 2019 году грант по программе «Агростартап» 1,5 млн рублей. Это стало хорошим заделом для того, чтобы создать такую уникальную не только для курской области продукцию».
Курские аграрии на 70 процентов обеспечивают продуктами жителей региона. Теперь к традиционным овощам и фруктам добавились арбузы. Кстати, развивают Маркины и сельский туризм: проводят экскурсии по хозяйству.