После шести сезонов раскопок упорство вознаграждено. Первый культурный слой в Куриловке археологи подняли в 2015-м году. Ранее в трехстах метрах отсюда был найден клад - он хранится в суджанском музее. Закономерно, что где-то рядом и поселение. Его нашли. Уже под конец работ решили заглянуть на окраину. Думали, туда сбрасывали битую керамику. А наткнулись на остатки горна- первая в науке подобная находка. Сейчас сооружение доживает свои последние мгновения.
Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН: «Вы его застали еще в целом виде. Мы его начнем рубить так вот на четыре части и разбирать. Археология - наука, сожалению, деструктивная. Мы не можем узнать, не сломав. Мы как дети».
Что именно в нем делали, возможно, прояснит анализ минерального состава. Но металл здесь не нашли. Только вспенившиеся окатыши глины. Это либо керамическое производство, либо обогащение железной руды, предполагает руководитель экспедиции. Относится горн примерно к VIII веку. Это так называемая сахновско-волынцевская культура. У этих славян впервые появляются в домах печи. Делали их необычно - "кирпичом" служили глиняные вальки овальной формы. Горн сложен из таких же, только крупнее. Археологи в шутку прозвали их "драконьими яйцами".
Власта Родинкова. научный сотрудник Института археологии РАН: «Возможно, там были какие-то столбы или колья, сильно обмазанные глиной, которые держали этот свод, потому что сам по себе...ну это надо было римские технологии использовать, арки какие-то, арочные своды, чтобы оно не заваливалось, потому что ну вот, как бы да».
Отличалась и керамика. На ней видны следы пальцев. Посуда, которую другие племена давно делали на гончарном круге, сахновцы, подражая, лепили вручную. Почему, пока тоже загадка.
Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН: «Славяне уникальный в своей этой традиционности. В то время пока соседняя черняховская культура в III, IV, V веках делала прекрасные круговые горшки, славяне упорно продолжали их делать лепными, то есть это одна из таких традиций, которая была неизбывно. До IX века, до второй половины VIII-го у славян нет гончарной посуды, только лепная».
Зато другие постройки позволили узнать о предрассудках поселенцев. Археологи полагают, что нашли ритуальные комплексы. Их "краеугольным камнем" была керамика и коровий рог.
Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН: «Четыре ямочки по углам. В одной из этих ямок прям по центру лежал вот этот рог, при чем очевидно, что он был положен туда специально. Это не просто так. Ну как? Чтоб скотина водилась, чтобы не дохла, чтоб был достаток».
В отличии от сместивших их роменцев - прямых потомков славян - сахновцы не строили укреплений. Но военное дело знали. Об этом говорят найденные наконечники стрел и кольчужные кольца. Из украшений - костяные пряжки, кольцо, бисер, бусы янтарные и даже из коралла. Такого на местных просторах точно не найдешь.
Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН: «Уж больно далеки связи: это и Пичерноморье, это и Средиземноморье, это и Византия, и Средняя Азия, и Прикамье. То есть трудно себе представить, что это какое-то ординарное, обычное население. Мне кажется, что здесь был какой-то центр, может быть, центр власти».
Раскопки археологи ведут по гранту Фонда Российского исторического общества. В сентябре эти находки представят на выставке кладов в Москве.