К Курску подступает амброзия

Нашествие с юга. К областному центру подступает амброзия. На днях еще две карантинные зоны установили в Курском районе. А в поселке Маршала Жукова растение устроилось прямо по соседству с администрацией. Сорняк опасен не только для аллергиков и сельхозпроизводителей. Он может ударить и по экономике региона.

Она похожа на полынь, да только запах не источает. Первый раз с амброзией в регионе столкнулись в 95-м году на хлебоприемном предприятии. Локальные очаги встречали у железнодорожных станций и обочин дорог. Сегодня в 13-ти районах установили карантинные зоны. Лишь по официальным подсчетам сорняк захватил 6000 гектаров. У второй Александровки он буквально подавил сою.

Сергей Аникеенко, начальник отдела АПК Курского района: «Это поле будет перепахано. Ничего сеять здесь нельзя, только проводить механические и химические обработки.

- То есть по сути собственник потерял этот участок?

- Да, собственник на 2-3 года потерял этот участок. Сельхозтоваропроизводители недооценивают опасность этого сорняка. Просто недооценивают».

Одно такое растение дает десятки тысяч семян. Путешествуют они на колесах машин, а сохраняться в почве могут до 20 лет. К нам амброзия прибыла из Краснодарского края и Ростовской области. По законодательству борьбу с сорняками ведут собственники земель, но не все его исполняют. Ежегодно Россельхознадзор выписывает до тысячи протоколов.  

Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Курской и Орловской областям: «Если на территории региона уже встречаются такие карантинные сорняки, как амброзия полыннолистная, это ведет даже к закрытию региона при отгрузке того же зерна на экспорт, понимаете? А мы Центрально-Черноземная область. Мы, извините меня, входим в регионы-лидеры по отгрузке зерна по территории Российской Федерации, по отгрузке зерна на экспорт».

Бороться с амброзией не так сложно. Достаточно её систематически скашивать. Но если дать расцвести, без гербицидов не обойтись. Кроме убытков растение приносит вред здоровью.

Светлана Нестеренко, врач аллерголог-иммунолог: «Их пыльца летит на десятки километров. Даже если в вашем окружении ближайшие сотни метров вы не видите сорных трав, их пыльца наверняка присутствует в воздухе. В первую очередь страдает нос: это чихание, заложенность носа. Глазки страдают - зуд, покраснение, слезотечение. Может быть кашель, могут быть даже приступы удушья, если у человека есть бронхиальная астма».

Сейчас власти разрабатывают программу по борьбе с борщевиком Сосновского. На этой неделе решено включить в нее и амброзию.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!