Курские врачи-волонтеры навестили сестру самого юного защитника Родины

Курские врачи-волонтеры навестили сестру самого юного защитника Родины
Курские волонтеры в очередной раз побывали у сестры одного из самых юных защитников города Стасика Меркулова. Ей понадобилась консультация врача - подводят ноги. В регионе действует Волонтерский штаб, объединивший добровольцев из разных общественных организаций. Так проще и быстрее реагировать на просьбы о помощи, приходящие с разных сторон.

Эльмира Кушенко не выходит из дому: подводят ноги. Поликлиническая помощь для нее почти недоступна. Поэтому визит врача-волонтера пожилая женщина называет «праздником».

- Ну, это вообще идеально!    

Эльмира Филипповна — сестра одного из самых юных защитников Курска: Стасика Меркулова. Отважный 11-летний мальчишка погиб вместе с отцом в ноябре 41-го. Старший Меркулов остался у пулемета и прикрывал отход ополченцев, вражеской очередью задело и Стасика… Эти фотографии — всегда рядом. Эльмира Филипповна не помнит родных — когда они погибли, ей исполнился годик. Мать, в одночасье оставшаяся одна с тремя детьми, вынуждена была скрываться — опасалась мести фашистских оккупантов.

Эльмира Кушенко, сестра защитника Курска Стасика Меркулова: «Дом опустел: папа со Стасиком ушли — всё… Люди разные были. Она испугалась оставаться в этом доме. Все знали, что папа, во-первых, — в большой должности. И коммунист. И она берет нас всех в охапку, детей, и увозит на частную квартиру в полуподвал».

Консультацию врача на дому организовал Волонтерский штаб, созданный «Единой Россией» и объединивший добровольцев из разных общественных организаций. Так проще и быстрее реагировать на просьбы о помощи, которые приходят с разных сторон. Волонтеры — связующее звено между медиками и пациентами: подвозят врачей на вызовы, работают в колл-центрах поликлиник, доставляют лекарства и продукты маломобильным людям.

Алексей Гапонов, врач-волонтер: «Мы пообщались, выяснили, чем болеет, чем лечится. Немножко скорректировали режим лечения, который, возможно — я очень на это надеюсь! — вернет здоровый сон. Из инструментальных исследований наши возможности невелики, но мы измерили сатурацию, плюс — пульсоксиметрию. Измерили артериальное давление, сняли кардиограмму и оставили ее на случай, если надо будет снять следующую — чтобы можно было сравнить с сегодняшним днем данные».

Это — не первый визит волонтеров к сестре юного защитника Курска. Они приобрели для нее ортопедический матрац — большое подспорье при проблемном позвоночнике. Договариваются о новой встрече. Эльмира Филипповна спрашивает имя доктора, поясняет: буду молиться за Вас.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!