В Курской области для 17 тысяч школьников откроют новые кружки

Почти в 120 школах и детских центрах области 1-го сентября открываются новые места дополнительного образования детей. По региональному проекту «Успех каждого ребенка» в организациях делают ремонт, закупают оборудование. Какие новые кружки ждут школьников Курска - узнала наша съемочная группа.

За технологиями — будущее. Уроков информатики современным детям бывает мало. В 55-й школе открыли класс сайтостроения. По сути это — настоящая IT-лаборатория. В распоряжении детей — ноутбуки, наборы для занятий робототехникой, 3Д-сканер и принтер, квадрокоптер. Здесь с 7 класса ребята смогут получить азы специальностей в сфере IT.

Алексей Тимошилов, учитель информатики школы №55: «Геоинформатика — мы сейчас без этого никуда. Без навигаций, без исследования территорий, генпланов. Сейчас везде это, съемка с квадрокоптеров».

Пятиклашкам адаптироваться в старшей школе поможет арт-терапия. В класс педагога-психолога закупили вот такие песочные столы. Работа с ними — как рисование пальцами, только на песке.

Екатерина Михайлова, педагог-психолог школы №55: «Когда ребенок садится за этот планшет, то он испытывает снижение тревоги, уровень стресса тоже снижается, развивается эмоциональный интеллект».

А в обновлённом музыкальном классе школы 58 будут учиться не только дети. Педагог Людмила Воробьёва осваивает новый для себя инструмент - синтезатор.

Людмила Воробьева, учитель музыки школы №58: «Как говорят, учитель — пока он учится. Я буду осваивать его возможности. Думаю, это будет очень интересно и детям, петь не только под фортепиано и фонограмму, но и использовать возможности синтезатора».

В новой школе пока не сложились постоянные музыкальные коллективы, но, педагог уверена, профессиональное оборудование поможет привлечь ребят и раскрыть их таланты.

А этот тренажер развивает навыки вождения. Всё как в настоящей машине — руль, коробка передач, педали. Здесь старшеклассники будут практиковаться перед поступлением в автошколу. А для занятий военно-патриотических классов оборудовали электронный тир.

Сергей Калугин, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №58: «На данный момент у нас два кадетских класса. Программа «Патриот» даёт возможность детям заниматься военной подготовкой, стрельбой, тактической подготовкой».

А этот кабинет во Дворце детского творчества ждёт дошколят. Здесь малышей, играя, будут готовить к учебному году.

По программе поддержки дополнительного образования в этом году школы смогли капитально отремонтировать в среднем по 4 кабинета. Дворец детского творчества — рекордсмен. За два года участия в программе удалось обновить 14 классов

Сергей Мусский, директор «Дворца детского творчества»: «Мы немножко скромнее в этом году. Отремонтировали только 4 кабинета, закупили оборудование на 3,5 миллиона рублей. Открываем свои двери для 360 учеников, которых мы ждем с 1 сентября».

Всего в области более 17 тысяч детей найдут занятия по интересам в новых кружках.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!