В хозяйстве Советского района наградили лучших аграриев

В регионе завершается уборка зерновых. Среди лидеров страды - Советский район. Максимальной урожайности 55 центнеров с гектара здесь достигли труженики ООО «Русь».

С уборкой зерновых в хозяйстве «Русь» завершается трудовое соревнование. Награждают передовиков, ими не в первый раз становятся механизатор Алексей Пожидаев и водитель Игорь Якимов — аграрии с 20-летним стажем. Несмотря на засуху, говорят они, сезон выдался ударным.

Игорь Якимов, водитель:

- Сколько в этом году перевезли?

- Где-то две с половиной тысячи. Возможно, будет и больше.

- По сравнению с прошлыми годами это какой результат?

- Это чуть поменьше, в те годы больше перевозилось. Урожайность была больше…

Алексей Пожидаев, механизатор:

- Сколько намолотили в этом году?

- 2600.

«Золотое» правило трудовых соревнований — кто изрядно потрудился в поле, может и хорошо отдохнуть. Для сегодняшних «стахановцев» подготовили приятные сюрпризы.

Иван Кушнерев, председатель областной организации Профсоюза работников АПК: «По линии профсоюза мы всем победителям предлагаем льготные путевки в дома отдыха и санатории, скидка — 20 процентов».

В сельхоз предприятии «Русь» все сделали первыми — и посеяли, и убрали. Из четырех с половиной тысяч гектаров почти треть площадей в этом году заняли озимые, которые из-за гибели практически полностью пришлось пересеять яровой пшеницей. А еще в хозяйстве порядка 750 гектаров лесных насаждений.

Владимир Сидоров, директор ООО «Русь»: «Мы посеяли на неудобьях, на смытых почвах, на овражках, на балках 750 гектаров леса. Таким образом, прекратили водную эрозию практически, осталось чуть-чуть. И ветровая — микроклимат получше».

На предприятии считают: залог хорошего урожая — известкование. Каждый год вносят дефекат на площади более 500 гектаров.

Владимир Сидоров, директор ООО «Русь»: «Когда я пришел работать, у нас была средняя кислотность или Ph 5,9. Но спустя 30 лет моей работы стало 5,6 — на три пункта увеличилась кислотность. Произвестковали. Сейчас у нас нейтральные почвы — 6; 6,2».

Развивает хозяйство и социальную сферу. Для молодых аграриев предприятие подготовило жилье. 20 лет назад здесь был детский сад. Здание реконструировали под четырехквартирный дом, площадь квартир в котором составляет 75 квадратных метров, построили гараж, летнюю кухню с подвалом и кладовку. Помогать планируют и сотрудникам, у которых уже есть недвижимость.

Александр Сидоров, заместитель директора ООО «Русь»: «Так как у нас в селе нет центрального водопровода, кому-то нужно оказать помощь в проведении водоснабжения, кому-то — канализации, кому-то — газопровод. Кому-то — благоустройство территории. Будем с каждым обсуждать отдельно. Будет определенный фонд — порядка 19 миллионов мы на это дело планируем выделить, и будут деньги распределяться в зависимости от стажа работника, от его заработка».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!