Сначала ученые считали, что коронавирусом животные заболеть не могут. Но результаты исследований показали обратное: заболеванию подвержены пушные звери, кошки и в меньшей степени собаки. Поэтому специалисты решили выяснить, возможна ли передача вируса от человека к животному и обратно, и насколько интенсивно он распространяется внутри или между видами. Проект называют «пристрелочным». Пока пробы крови возьмут у 50 питомцев и проведут опрос их владельцев, переболевших ковидом. Полученные данные помогут понять, в каком направлении продолжать изучение.
Денис Трубников, декан факультета ветеринарной медицины Курской ГСХА: «Здесь огромный пласт научных исследований, которые мы планируем проводить совместно с Россельхознадзором при поддержке и помощи наших коллег из государственной ветеринарной службы. Я думаю, что эти организации окажут нам достаточно твердую поддержку, и мы справимся со своей задачей: внесем свой вклад в тот объём научных исследований, который в нашей стране, во всем мире проводится».
Проект стартует с началом учебного года. Специалисты Курской сельхозакадемии ждут добровольцев. Анализы у животных хозяевам обойдутся бесплатно.