В Курске откроют «бережливую» поликлинику

В Курске откроют «бережливую» поликлинику
В этом году на модернизацию здравоохранения региона направлено более 650 млн рублей. На эти деньги построят свыше 30 ФАПов и три офиса для врачей общей практики в районах области. Капитально отремонтируют несколько поликлиник. О том, как продвигаются работы, в сюжете Виктории Шурыгиной.

Вера Григорьевна обратилась к врачу, чтобы узнать, как получить направление в реабилитационный центр. Женщина переболела коронавирусом. В селе живет недавно — переехала из Железногорска. Раньше медпомощь получала там. От дома до ФАПа еще ближе — четыре минуты пешком, засекала.

- Легко ли попасть на прием к врачу?

- Да, да. Врачу, конечно, тяжело. Потому что очень много — и вызовы, и объектов много у нее. И больных, конечно, много. А так здесь все прекрасно, условия замечательные.

Верхнелюбажский ФАП открылся в этом году. Участок — большой. Обслуживают Локтионово, Игино, хутор Красавчик, Верхний и Нижний Любаж.

- Вам сюда ближе, чем до ЦРБ? Почему сюда приезжаете?

- Мне так удобнее, сюда, удобнее. Народу поменьше, чем в Фатеже.

Прием ведет врач общей практики. Она осматривает пациентов, измеряет давление, пульс, может снять кардиограмму, выписать направление на анализы. Для деревенских бабушек и дедушек Раиса Кузьмина больше, чем врач. 

Раиса Кузьмина, врач общей практики: «Им, в первую очередь, нужно поговорить. Бывают такие постоянные клиенты, у меня три человека, которые ходят постоянно, каждый мой приход, им просто показаться, послушаться, обязательно, чтобы их потрогали, послушали. И обязательно не пропускают ни одного приема и это еженедельно».

Прием в ФАПе организован два раза в неделю. «Хотелось бы чаще», — говорят жители.

- Чтобы был кто-то на постоянной основе, даже фельдшер. Здесь нет фельдшера даже на постоянной основе, понимаете?

Всего к Фатежской ЦРБ относятся 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одно отделение общей врачебной практики. В районе проходит модернизация здравоохранения.

Людмила Лебедева, заместитель главного врача Фатежской ЦРБ: «У нас 10 новых ФАПов будет и одно отделение общей врачебной практики. Это будут вновь построенные ФАПы взамен старых. И будет реорганизация в зависимости от населения, расположения населенных пунктов».

Новый пункт возводят в деревне Ржава. Каркас здания готов. Рабочие обустраивают прилегающую территорию. По плану предусмотрены тротуары, парковка, в том числе для инвалидов, пандусы.

Осенью масштабный ремонт начнется и в седьмой поликлинике Курска. Медучреждение ждет перепланировка. Пациенты заметят изменения буквально с порога. Полностью реорганизуют регистратуру.

Татьяна Турусикова, главная медицинская сестра курской городской поликлиники 7: «Планируется закрыть вот эти, сейчас вы видите окна закрытого типа — их полностью закрыть, и там будет картотека. Здесь будет стойка регистратора, где мы сейчас стоим — открытое пространство для общения с пациентом. Аптека и тамбур — все будет выноситься на улицу, то есть увеличится площадь комфортного пребывания пациента».

Переформируют кабинеты терапевтов и узких специалистов, зону выдачи документов — выписной центр. Пациентам будет проще проходить диспансеризацию.

Лариса Селезнёва, и.о. главного врача курской городской поликлиники 7: «Сейчас пациент попадает в поликлинику и необходимо ему ходить по разным этажам, по разным кабинетам. Планируется все сделать в одном месте. Для того, чтобы попадая в поликлинику, пациент как можно меньше времени проводил и с большей отдачей, пользой для себя».

Поликлиники такого типа называют «бережливыми». Они берегут ресурсы, время и нервы всех участников процесса. Для этого разработана новая логика приема и распределения посетителей. Здоровые и больные — теперь разведены по разным коридорам.

Татьяна Турусикова, главная медицинская сестра курской городской поликлиники 7: «В этих помещениях будет располагаться кабинет КИЗ — кишечно-инфекционных заболеваний. То есть это будет крыло для карантина, для температурящих пациентов».

Седьмая поликлиника Курска обслуживает 55 тысяч человек. Нагрузка — большая. Ощущается нехватка кадров. Есть надежда, говорят специалисты, что в отремонтированное современное здание придёт работать молодежь.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!