В Курске открылись инклюзивные мастерские для людей с ментальными нарушениями

В Курске открылись инклюзивные мастерские для людей с ментальными нарушениями
Ребята осваивают швейное и гончарное дело, учатся обрабатывать дерево, пробуют силы в декоративно-прикладном творчестве.

Максиму — 20. Он из тех учеников, которые не пропускают занятия. Ждет — каждое. Пробует себя в разных ремеслах. Полюбилась деревообработка. Понимая, что в деле потребуется сила, демонстрирует её педагогу.

- У тебя силы есть, да, справишься.

В общем деле каждый выполняет то, что ему доступно. Нет задачи сделать «от» и «до». Это командная работа, где над итоговым продуктом трудится целая группа.

- Скажи, это сложно, тебе трудно этим заниматься?

- Нормально. Работать нелегко. Но нормально.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»: «Мы выявляем у каждого молодого человека с инвалидностью способности, таланты, предпочтения в работе, и исходя из этого каждый занимается тем, что ему нравится, совершенствует свои навыки, доводит их до идеального состояния».

Справляться с дрелью, швейной машинкой или другим оборудованием ученикам помогают мастера и волонтеры.

Сергей Мирзаханов, мастер по обработке дерева: «Есть дети, которые с полуслова понимают, еще удивляешься, поражают своими способностями и возможностями иногда. То есть рассчитываешь сначала на одно, а видишь совершенно другое. Отклик видишь, реакцию ребенка, желание, стремление к этому».

Илья: «Я делаю подставку для свечи».

Свечи тоже делают в центре. Из натуральной вощины. Тактильно приятный и ароматный материал Алина может только ощутить. У девушки — инвалидность по зрению.

Алина: «Я никогда не пробовала катать, я себе не представляла, как это делать. А сегодня попробовала, и мне понравилось. Очень интересно, сложного ничего нет».

В мастерские вместе с особенными детьми приходят особенные мамы — добрые и отзывчивые. Они и сами активно включились в работу.

Светлана Трутнева: «Мы здесь как в одной семье. Мы приходим сюда и не думаем о том, что о нас кто-то что-то плохо подумает, что-то плохое нам скажет, мы приходим на мастер-классы с радостью.  Самое главное, что вот это общение, и родителей, и детей — это, конечно, очень здорово».

Сейчас в центре готовятся к ярмарке. То, что сделали своими руками, выставят на продажу. Это еще одна цель мастер-классов — научить инвалидов создавать качественную продукцию, способную выдержать конкуренцию и принести доход семье.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»: «Ярмарка запланирована у нас в период празднования Успения Божией Матери.  Потому что наши ремесленные мастерские вообще получили возможность работать благодаря малому гранту фонда «Соработничество», мы его выиграли в начале лета и в течение трех месяцев реализуем».

После того, как закончатся деньги гранта, существовать будет сложнее. «Дышим вместе» — некоммерческая организация. Средства потребуются, как минимум, для того, чтобы купить расходные материалы для мастерских. В центре надеются, что уникальный для Курска инклюзивный проект найдет поддержку.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!