Аллерголог, гематолог и эндокринолог - врачи, которых нет в штате Щигровской больницы. Но их консультация очень нужна маленьким пациентам. Поэтому в этот раз они включены в состав выездной поликлиники. У Миши Григорьева в 2 года диагностировали бронхиальную астму. Чтобы не запустить болезнь, дважды в год нужно посещать врача.
Марина Григорьева: «Хочется получить консультацию, потому что мы не были уже полгода у доктора. Приближается осень, сезонные обострения нашего заболевания, и хотелось бы показать ребенка, чтобы проконсультировал, дал какие-то рекомендации доктор и может быть поменял бы препараты».
Врачи приняли более 50 пациентов, среди которых пять - паллиативные. И не только в районном центре. В ФАПе они осмотрели юных жителей сел, которые не могут добраться до города. Такая практика в ОДКБ существует 5 лет. В допандемийный год специалисты давали 15 тысяч консультаций и выезжали более 50 раз в районы области.
Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: «Традиционно в числе патологий - заболевания опорно-двигательного аппарата, аллергические заболевания, эндокринные, заболевания, связанные со зрительным анализатором, заболевания желудочно-кишечного тракта, нефрологические проблемы».
Ирина Гайдабурова, главный врач Щигровской ЦРБ: «Сразу возможно выполнение назначений узких специалистов. Параллельно ведется прием врачом-окулистом. Это наш окулист, работает на новом оборудовании. Также возможно проведение электрокардиографического исследования, УЗИ-исследования, рентген-аппарат новый получен».
В зависимости от тяжести течения заболевания врачи назначают медикаментозное лечение или направляют в стационар ОДКБ.