Об особенностях протекания заболевания, симптомах, лечении, профилактике, а также изменениях в здоровье юных курян, переболевших коронавирусом, рассказали курские врачи.
«К счастью, в Курской области за почти два года пандемии не зафиксировано ни одного летального случая от коронавируса среди детей. В России есть уже случаи, когда дети, в том числе и младенцы, умирали не только от самой инфекции, но и ее последствий. Среди детей, переболевших коронавирусом, регистрируются тяжелые неинфекционные заболевания. Это поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, поражение соединительной ткани, миокардиты, тяжелый ревматоидный артрит», - отметил главный врач ОДКБ Игорь Зоря
Заболевание коронавирусом отмечается во всех возрастных группах, начиная с новорожденных.
По словам заместителя главного врача по медчасти инфекционной больницы им. Семашко Людмилы Зайцевой, лечение дети проходят только в их лечебном учреждении.
«На стационаре постоянно 15-20 юных курян в средней степени тяжести инфицирования. Правда, регистрировали случаи, когда у юных пациентов было поражение легких на 50 процентов. В отличие от взрослых, у детей инкубационный период и вирусовыделение короче. Он составляет 2-5 дней. Что касается симптомов, то это повышение температуры, течение из носа, сухой кашель. Коронавирус может «маскироваться» под кишечное заболевание – рвота, тошнота, боли в животе. Определить заболевание можно только лабораторным исследованием. В группе риска по заражению - дети с сахарным диабетом, имеющие лишний вес, заболевания сердца, легких», - рассказала Людмила Зайцева.
Что касается профилактики, то она одна для всех возрастов. Мытье рук, ношение масок, минимум времени проводить в местах массового скопления людей. А еще – прививка.