С начала года полицейские региона выявили около 90 поддельных банкнот. Большая часть из них - достоинством в пять и две тысячи рублей. Преступники, в буквальном смысле, не мелочатся. Отличить поддельную купюру от настоящей должен уметь каждый кассир. Как определить фальшивку и что делать, если ее обнаружил, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД рассказали на встречах с представителями сферы торговли и услуг. Профилактическими беседами полицейские не ограничились. Переодевшись в штатское, проверили, как кассиры усвоили урок финансовой грамотности. Под видом обычных покупателей стражи порядка пытались расплатиться фальшивой пятитысячной купюрой. В супермаркетах экзамен сдан на «отлично».
- Здесь разные даже, видите, цвет, нет водяных знаков, она не светится. «Р» нет. Здесь она не щупается для слепых. И здесь ничего не прощупывается. Бумага совсем другая!
- Я первым делом вот это делаю. Вот так раз. Вот она. У меня даже ногтей нет. Отслаивается. Неправильно.
Без тени сомнения фальшивую пятитысячную купюру приняли в одной из аптек областного центра.
- Все, спасибо. Можно уходить?
- Да.
- Купюра хорошая?
- Да, а что плохая?
- Не знаю, вчера в банке сказали, что фальшивая.
Фармацевта не смутило низкое качество бумаги и отсутствие радужных полос.
- Вот знак, отражается.
- Отражается! А смотрите, я сейчас вам показываю, отслоение пошло полотна, магнитная лента - ковырнули и полезла.
Чтобы распознать подделку, можно проверять банкноты не только вручную, но и с помощью специальных приборов. Все поступающие купюры следует записывать в рабочую тетрадь.
Юлия Шевердина, инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску: «Полицейские напоминают, что в случае обнаружения поддельной купюры ни в коем случае не следует пытаться сбыть её, расплатившись за товар. За сбыт фальшивого банковского билета предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Санкция по статье предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.