Он связан с именем овчарки-диверсанта Дины, которая в 1943-м году стала первой, вернувшейся живой после взрыва вражеского эшелона. Во время Великой Отечественной войны на фронте наравне с людьми несли службу 60 тысяч четвероногих бойцов. Они вытащили с полей сражений 700 тысяч раненых солдат, нашли 4 миллиона мин и фугасных снарядов. В параде победы 45-го года собаки стали в один строй с солдатами. Их имена помнят до сих пор. Для конкурса рисунков Екатерина Бондарева изобразила Джульбарса.
Екатерина Бондарева: «Он служил в 14-й военно-саперной бригаде, и в архивах хранится, что он с сентября 1944 года по август 1945-го всего нашел 468 мин и 150 снарядов».
Наталья Афанасьева, заместитель директора Центра историко-культурного наследия города Курска: «Это собаки, которые ценой своей собственной жизни подрывали танки, подрывали подходы на пути вражеской техники. то собаки, которые прокладывали телефонные линии. 8 тысяч километров телефонной линии были проложены собаками в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, это собаки, которые выносили, приносили корреспонденцию».