Могильники черняховской культуры в России практически неизвестны. Захоронения находили на Украине, в Молдавии, Румынии - основном месте расселения германских, скифских и сарматских племен государства Германариха. Недавно обнаружили под Белгородом, но во всех шести были только урны с прахом. В погребальных традициях черняховцы использовали как кремацию, так и захоронение. Это объясняют смешением этнического состава поселенцев.
Олег Радюш, начальник Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии РАН: «Есть разные гипотезы, связанные со временами года. То есть в какое-то время, когда тяжело закапывать, могли и сжигать. Есть гипотезы, связанные с какими-то обрядами, с ритуалами, с социальной какой-то разницей. Но на самом деле инвентарь, что в кремации, что в ингумации практически одинаков».
Это керамика, фибулы, костяные гребни, - признак сакрального отношения германцев к волосам. В Большесолдатском районе археологи подняли 20 могил. Некоторые пострадали от рук самих же соплеменников.
- Вот рука, фрагменты горшков битых, череп в ногах. Такое впечатление, что перекапывали.
- А для чего?
- Ну, может, боялись, чтобы упырем не стал, или... не знаю.
Раньше со смертью некоторых людей связывали негативные события. Поэтому захоронение могли разрушить, но оттуда ничего не уносили. Судя по тому, что его закопали практически на поверхности, человек был незнатный. Чем глубже захоронение, тем богаче инвентарь погребения, говорят ученые. Это еще один признак статусности. Чтобы найти самую «роскошную» могилу, пришлось уйти в землю почти на три метра. Здесь лежал короткий меч, хотя обычно воинов хоронили без оружия, и стеклянный кубок. Первый в археологии региона.
Александр Васильев, кандидат исторических наук: «Парадный такой столовый набор. Скажем, огромный кувшин очень красивый. К нему явно должна быть еще большая ваза - она находится пока в грунте. И мы думали, что кубок будет там, а он оказался под костями какого-то жертвенного животного - коза или овца. То есть необычное довольно место. Прекрасная сохранность. Его можно прямо сейчас достать и использовать по назначению. Это очень большая редкость, то есть удача такая...небывалая».
Поселения на этих землях просуществовали полтора века. Черняховскую культуру называют провинциальной римской. Ее жители знали гончарный круг, занимались животноводством и сельским хозяйством. Активно развивалась торговля: несмотря на отдаленность, сюда поступали римские монеты, в амфорах - масло, уксус и вина. Обрядовая сторона черняховцев слабо исследована. Но, скорее всего, археологи наткнулись на жрицу. Об этом говорит и отдаленность захоронения, и находки: поясные подвески с морской раковиной, когтем волка, подвесками из рога и стенок амфоры. Да и поза нетипична. Из 10 000 раскопанных погребений такие единичны. Обычно хоронили на спине.
Олег Радюш, начальник Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии РАН: «Она говорит о том, что, может быть, человек куда-то «идет», то есть это движение такое изображено. Остальные у нас все погребения в статике: просто человека положили. Здесь попытались что-то передать этим движением».
Следы цивилизации здесь исчезают с нашествием гуннов. После сюда возвращаются племена киевской культуры. За этот сезон археологи раскопали тысячу квадратных метров. Сейчас находки изучают антропологи. Они определят приблизительное время захоронений и проведут реконструкцию лиц по черепам.