Арбузы, черешня, нектарины, помидоры и, конечно же, клубника – прилавки буквально ломятся от изобилия сезонных товаров. По словам продавцов, все свежее, буквально с грядок.
Татьяна, продавец: «Арбузы иранские, клубника Краснодарская. Черешню привозят из Узбекистана. Абрикосы - тоже Узбекистан. Нектарины тоже. Пользуется спросом клубника, черешня, абрикосы. Это самый ходовой товар у нас. По времени еще недели две будут краснодарские, а потом наши местные -курская клубника. Обоянская клубника, в основном Обоянь».
Прежде, чем попасть на прилавки рынка, фрукты и овощи получают лабораторное заключение, в том числе и товары из-за рубежа – они проверяются дважды – при ввозе в страну и непосредственно перед продажей.
Наталья Хлопова, контролер сельскохозяйственного рынка: «Случаев выявления нитратов на нашем рынке никогда не было, так как продукция проходит вторичный контроль. И никаких выявлений в продукции никогда не было. Каждая партия клубники проходит лабораторные исследования на нитраты. Поэтому она у нас полностью сертифицирована и полностью безопасна. Приходите покупайте нашу клубнику».
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора посещают рынки с рейдами каждую неделю. Мы попросили поделиться с покупателями советом, как выбрать натуральный и полезный продукт.
Жанна Карлова, начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «В первую очередь, стоит посмотреть на внешний вид клубники. Если она уже изначально немного подпорченная или водянистая, то, соответственно, клубника заражена бактериальными заболеваниями или она долго пролежала и может вызывать пищевые заболевания. Потом нужно спросить у продавца документы».