Их имена неизвестны. И установить теперь вряд ли получится. В пять гробов вместились останки 23 человек. Книга памяти свидетельствует: в селе Вышние Деревеньки погибли более 150 солдат. Бои здесь вела 121-я стрелковая дивизия. Ей противостояла немецкая 4-я танковая и свежая 327-я. Пополнив, ее перебросили из Франции. Противник занял оборону у железной дороги «Льгов-Суджа». Наши войска многократно уступали в численности.
Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «Их пополняли. Двести осталось после боя за Колпаково. На следующий день пришло пополнение - несколько тысяч мобилизованных курян. И так каждый день: утром пополнение, вечером...вечером захоронение».
Сейчас их перезахоронили у памятника воину-освободителю. К еще двадцати двум солдатам, отдавших жизнь за село. Благодаря местным поисковики узнали имя мирного жителя. Это был Емельян Григорьевич Лунев.
Лидия Сиволина, руководитель поискового отряда «Родник»: «Там нам говорили, что дедушка с сыновьями. Оказалось, дедушка, которому было меньше 50. Просто он был болен. И своих детей решил спрятать. Он не успел их спрятать. Немцы их расстреляли. И в эту яму закинули».
Останки доставали ребята из отрядов «Родник» и «Ольгов». Так как из-за пандемии отменили большую «Вахту памяти», они провели свою. Копали на глубину в два метра. Работы не остановила даже непогода.
Ирина, член поискового отряда «Ольгов»: «Сначала было жарко очень, потом последние поднимали под дождем. Над нами держали ребята тент. Вплоть до того, что все скользко, падали. Поднимали последних солдат под хорошим, очень хорошим дождем».
Сейчас на счету двух отрядов больше 1100 найденных солдат. В следующем году они вновь выйдут на Вахту.