Панихида по погибшим воинам, минута молчания и возложение цветов и венков к могиле Неизвестного солдата - так начался в Курске День воинской славы России. В ожесточенных боях с фашистами Красной армии удалось героически сорвать крупное наступление сил вермахта под Курском, а затем разгромить врага в Орловской и Белгородско-Харьковской наступательных операций. Победа в Курской битве коренным образом изменила ход войны. Оккупантов погнали на Запад.
А затем на улице Ленина торжественно открыли памятный бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова. Золотую звезду героя он получил за то, что во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 45-го, под огнём противника обнаружил и лично обезвредил скрытые под асфальтом 24 немецкие авиабомбы, обеспечив продвижение советским воинам и технике. Михаил Алексеевич был участником Курской битвы. За время войны обезвредил 2,5 тонны взрывчатки. Его именем названа школа в Курске, улица в Калининграде.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Уже будучи в преклонном возрасте находил в себе силы и всегда принимал приглашения на общение с молодежью, на какие-то торжественные мероприятия. Действительно давал очень дельные отеческие советы. Сейчас нам его не хватает... И для меня Михаил Алексеевич олицетворял и олицетворяет всех участников Великой Отечественной войны».
Ветерана не стало в марте 2020-го года. Памятный бюст расположился у дома, в котором жил Михаил Булатов.
Наталья Булатова, дочь Михаила Булатова: «Папа бы удивился, что ему поставили памятник, он такой был скромный. И я так думаю, что все, у кого были деды, прадеды, ветераны, могут сюда прийти. Потом это будет сквер, могут посидеть здесь, вспомнить своих - в лице моего отца».
Роман Старовойт вручил дочери Героя Советского Союза Наталье Булатовой благодарственное письмо от Президента России.