Роман Старовойт посетил социальные объекты и завод в Поныровском районе

Роман Старовойт посетил социальные объекты и завод в Поныровском районе
Новые модульные ФАПы можно производить и на местах, так эффективнее реализовать президентскую программу обновления первичного звена здравоохранения. Также глава региона анонсировал и расширение конкурса на лучший проект мемориала «Курская дуга». Светлана Герасимова - с подробностями.

Первая остановка — поселок Возы. Местный завод коммунального оборудования — один из старейших в области. Сейчас выполняет гособоронзаказ: поставляет котлы для дезинфекционно-душевых комплексов, в том числе солдатских «бань на колесах». Но чтобы выжить на рынке, осваивает и новое производство — самосвальных прицепов для перевозки грузов, востребованных во время сельхозуборки.

Сергей Пахомов, генеральный директор завода: «Центральный федеральный округ, Поволжский округ — то есть во всех регионах, по крайней мере, европейской части страны. Мы стараемся, по сравнению с конкурентами, держать чуть-чуть цену ниже, чтобы хоть как-то завоевать рынок».

Губернатор оценил проект как «перспективный» и обещал поддержку администрации в сотрудничестве с крупными предприятиями и холдингами.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Также я предложил руководству предприятия рассмотреть возможность изготовления модульных акушерско-фельдшерских пунктов, которые устанавливаются сейчас по президентской программе обновления первичного звена здравоохранения. В рамках этой программы мы должны будем построить белее 100 ФАПов до 2025 года. Примерно 7-8 миллионов стоит ФАП, если сотню мы закупим — это хорошая поддержка предприятию будет здесь, в Поныровском районе».

Также губернатор осмотрел в Возах отдельный пост пожарной части, который открыли в июне. Под его защитой — 20 населенных пунктов, пожарные работают круглосуточно как оперативная группа, есть 2 машины. В составе поста — 11 человек.

- В любой момент в течение минуты расчет выезжает на пожар.

В этом году областная администрация направила 55 миллионов рублей на повышение заработной платы пожарным в районах.

Следующая остановка -  школа в селе Брусовое. Еще 6 лет назад часть здания школы отремонтировали и отдали под дошкольную группу детского сада. Ученические классы и игровые для дошколят готовы к началу учебного года.

- И потом эти ребята в школу пойдут сюда?

- Да, к нам они и идут в школу.

Заканчивается капитальный ремонт спортивного зала по проекту «Народный бюджет». «Небо и земля», — сравнивает директор школы Татьяна Костина зал до ремонта и вспоминает деревянные окна, недостаток освещения, отсутствие санузлов. С гордостью показывает новую систему вентиляции и хороший пол — осталось только покрыть лаком.

- Три дня засыпали песком, трамбовали. Потом была полусухая стяжка — и соответственно сушка 15 суток.

В районном центре Роман Старовойт возлагает цветы к Вечному огню в память о героях Северного фаса. Символично, что именно здесь руководитель области анонсирует расширение конкурса на лучший проект большого мемориала «Курская дуга». Конкурс станет международным и будет проводиться на площадке Российского военно-исторического общества. Это позволит расширить географию участников, оценить новые варианты, доработать существующие предложения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!