Этот новый год Олеся Трофимова встретила в гордом одиночестве. 30 декабря пришел положительный тест на коронавирус - пришлось проводить родных и самоизолироваться. До госпитализации дело не дошло, но болезнь протекала тяжело.
Олеся Трофимова: «Одышка была дома(стык) дыхание было жесткое, температура. Домашние дела, я вообще ничего не делала. я только пила воду. Мне даже есть не хотелось при таком».
Спустя больше полугода Олеся все еще не восстановилась полностью. Одышка и слабость мешают нормально жить и работать. Чтобы продолжить лечение, прошла углубленное медобследование.
- Ещё раз глубокий вдох и сильный выдох.
Постковидная диспансеризация отличается от обычной тем, что в неё включают обследования на наиболее частые побочные явления коронавируса.
Елена Прозорова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №3 г. Курска: «Практически у 20% пациентов, перенесших это заболевание, возникает так называемый постковидный синдром. Он проявляется утомляемостью, головными болями, мышечными, суставными болями, снижением физической активности. Встречаются тромбозы, тромбоэмболия».
По результатам диспансеризации терапевт назначает последующее лечение у узких специалистов. Рекомендации уже получили более 100 пациентов 3-й поликлиники. Пройти обследование могут все куряне, перенесшие заболевание больше двух месяцев назад. Поликлиники устанавливают очередность и приглашают на приём.
Елена Прозорова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №3 г. Курска: «К первой группе относятся пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, перенесшие тяжелую пневмонию. Вот эти пациенты имеют первоочередное право».
Переболевшие куряне могут пройти и постковидную реабилитацию. Регион одним из первых включился в эту работу. Здоровье поправили уже более 3,5 тысячи курян.