Есть имена, нет родных: Смоленские поисковики ищут родственников курян, погибших в Вяземском котле

К курским поисковикам обратились коллеги из Смоленской области. Нужна помощь в поиске родственников наших земляков: красноармейцев Давыдова, Черкасова и Верхошапова из Льговского района, погибших в страшном Вяземском котле. Их судьбу повторили еще несколько тысяч курян. Светлана Герасимова связалась с поисковым отрядом из Вязьмы.

Репост сразу в нескольких группах, поисковое братство: отряды из разных регионов помогают друг другу найти родственников поднятых бойцов. Вяземский отряд «Долг» ищет семью Николая Васильевича Давыдова, 1905 года рождения из Курской области Иванинского, ныне – Льговского района деревни Любицкое. На момент гибели красноармейцу было 36 лет.

Елена Сукманова, командир поискового отряда «Курская земля»: «Мы разместили этот пост в соцсетях – к сожалению, никаких результатов нет у нас пока».

Николай Давыдов был призван Железнодорожным райвоенкоматом. Личность установили благодаря медальону. Поисковики из «Долга» подняли бойца под деревней Богородицкое в урочище Обухово. Он погиб в 10-х числах октября 41-го в Вяземском котле при выходе из окружения.

Александр Орлов, командир поискового отряда «Долг»: «Это было, скорее всего, санитарное захоронение: это местные хоронили, там был такой пятачок на берегу реки Бебря. Двое солдат было – братское захоронение – в этой ямочке. Пытались выйти из окружения, натыкались на немцев».

Вяземская оборонительная операция закончилась катастрофой. Гитлеровцы рвались к Москве - в котел попали 4 армии.    

Александр Орлов, командир поискового отряда «Долг»: «Не хотелось бы пережить все это, что пережили солдатики, попавшие сюда. Много крови здесь пролили они».

В трех километрах от Давыдова обнаружены и двое других бойцов из Льговского района: у одного в медальоне указаны только адрес и имя матери или жены: Верхошапова Мария Петровна, Городенский сельсовет, село Городенск. Идет поиск через социальные сети, поисковики уточняют: «Вдруг это чья-то бабушка или прабабушка, и она всю жизнь ждала эти вести..» - но результата также нет. У второго в медальоне - полная информация: минометчик Георгий Иванович Черкасов, 1912 года рождения из деревни Дроняево. Адрес семьи - Курск, ул. Робеспьера, 14, нынешняя - Можаевская. Черкасова Елена Алексеевна - скорее всего, жена. Красноармейцы, поднятые отрядом «Долг», разделили судьбу тысяч курян, сгинувших в Вяземском котле осенью 41-го или попавших в плен. Здесь воевали 89 и 309 дивизии, сформированные в Курске.

Игорь Цуканов, руководитель курского областного Центра «Поиск»: «В архиве нет по ним документов! Все заканчивается в сентябре. Вот по сентябрь месяц есть списки погибших там, пропавших без вести, а после - уже нет. То есть когда их добили вместе с командирами, вместе с архивами, вместе со всеми документами, с сейфами и всем остальным. До сих пор сейфы, кстати, в Смоленской области и Новгородской находят наших погибших дивизий».    

Поднятых бойцов похоронили в мае этого года на мемориале «Богородицкое поле», в новой братской могиле - 500 красноармейцев. На смоленщину приехали семьи 5 солдат, но курских среди них не было. Поиск продолжается.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!