Опрос носит конфиденциальный характер и нужен для составления прогноза развития сельского хозяйства в регионе. Как она проходит в Курском районе узнал Михаил Агарков.Сбор статистики идёт около месяца, за это время переписчики опросили около 200 тысяч владельцев личных хозяйств. Работу завершили в Суджанском, Дмитриевском и Беловском районах. Специалисты говорят, не все респонденты идут на контакт, но более 95 процентов реагируют положительно. У жительницы Беседино Курского района небольшое хозяйство, но без него на селе трудно.
Вопросы не сложные, ответить на них может без преувеличения каждый. Полученные данные записывают со слов опрашиваемого, никаких документов не требуют.
Ирина Юдакина, инструктор по сельскохозяйственной микропереписи по Курскому району:«Переписчик спрашивает у респондента площадь участка земельного, что выращивается на этом участке, имеются в виду плодово-ягодные культуры, овощные, а также спрашивает о наличии крупного-рогатого скота, кур и так далее».
Помимо частных владений в микропереписи участвуют сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства и частные предприниматели. Они обследуются в онлайн формате, заполняя электронные формы отчетности или через специализированных операторов связи.
Владимир Калугин, заместитель руководителя территориального органа федеральной статистики:«Напомню, что всего в компании по проведению сельскохозяйственной микропереписи участвуют 443 переписчика и сбор осуществляется на планшетных компьютерах. в целом население положительно отнеслось к проводимой сельхозпереписи и на текущий момент есть уверенность в успешном ее завершении к 30 августа».
Такая информация необходима еще и для разработки вспомогательных мер экономической поддержки жителей села со стороны государства. Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, оценить структуру сельского хозяйства всей страны.