Роман Старовойт посетил с рабочей поездкой Фатежский район

Роман Старовойт посетил с рабочей поездкой Фатежский район
И сегодня губернатор Роман Старовойт проверил, как идет реконструкция системы водоснабжения, строительство ФОКа и ремонт дорог в Фатежском районе. Репортаж Анжелики Гуровой.

В селе Большое Жирово система водоснабжения была изношена более чем на 90 процентов. У «старых» труб разный диаметр — в жаркую погоду это доставляло немало проблем. При увеличении разбора, многим жителям — а их более 600-сот — воды не хватало. К концу сентября здесь построят более 8 километров водопровода.

Александр Мулевин, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК: «Также предусмотрено проектом строительство двух новых водонапорных башен общим объемом по 50 кубических метров, и бурение водозаборной скважины глубиной 104 метра. На сегодняшний день работы ведутся. Ориентировочная оценка готовности — порядка 80 процентов».

Тема дорог в Фатежском районе — одна из ключевых. На ремонт в этом году было направлено почти 100 миллионов рублей. 

- Мы приступили в Фатежском районе к дороге Фатеж – Дмитриев, к ремонту в рамках БКАД 2022 года, уже отремонтировано 2,5 километра, еще будет отремонтировано чуть более 8 километров.

В райцентре реконструкция дорог почти завершена. Здесь делают и новые тротуары. До конца года планируют установить диодное освещение.

Остановка губернатора — на предприятии по переработке мяса.

В среднем в смену здесь производится 30 тонн охлажденных и замороженных полуфабрикатов. Для еще большего объема переработки реконструировано здание бывшего хлебозавода, смонтирована линия обвалки мощностью 10 тонн в смену. Ведутся пусконаладочные работы.

До конца года в районе планируется возвести 10 новых ФАПов. А сейчас вовсю идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Проект типовой, его аналог есть в Большесолдатском районе. Здесь будет универсальный игровой спортзал, залы для борьбы и занятий на тренажерах.

Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Подрядчик останавливал работы в связи с существенным удорожанием строительных материалов, но после недавно принятого решения Правительства РФ о возможности подписания дополнительного соглашения к государственному контракту мы сейчас проводим экспертизу стоимости,  и подрядчику будут доведены дополнительные финансовые средства — примерно это 25 миллионов рублей — экспертиза более точную цифру чуть позже скажет — и подрядчик вышел на этот объект с тем, чтобы по текущему госконтракту до конца этого года уже построить ФОК».

А затем — в следующем году — планируют построить бассейн.

Буквально накануне Минстрой и председатель Правительства Михаил Мишустин назвали победителей всероссийского конкурса проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, в число которых вошел и Фатеж. Из федерального бюджета на новый облик центра города направят 50 миллионов рублей, также будут привлекаться средства региональной казны и бизнес-сообществ. Обустроят улицу Карла Маркса, создадут пешеходную зону на Урицкого.

Анна Коновалова, старший советник губернатора Курской области: «Будет сформирована небольшая площадь у администрации с новыми типами мощения, озеленения. Будет сформирована площадь у дома Свиридова. Для того, чтобы лето там могли проводить фестивали, слушать музыку, исполнять произведения».

Также в центре Фатежа до конца 2023 года построят новую школу.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!