В Курской области школьников будут кормить с научным подходом

Учеников младших классов в школах области продолжат кормить бесплатно - за федеральные средства. С прошлого учебного года о вкусах и даже температуре блюд в столовых спорили родители, дети, педагоги и чиновники. Как изменилось меню, и почему школьная кухня теперь требует научного подхода? Выясняла Ольга Ефремова.

Школьное питание сегодня - не банальный бутерброд с чаем, и даже не сосиски с макаронами, как еще несколько лет назад. Это, без преувеличения, наукоемкий продукт. С 1 января вступили в силу новые школьные СанПиНы, регламентирующие питание. Количество соли и сахара в порциях снизили, долю овощей и фруктов - увеличили.

- Салат «Мозаика» представлен, салат с черносливом из свёклы, салат «Греческий». Мы даем их на завтрак.

Увеличился и бюджет. Регионы получили на бесплатное питание школьников 60 миллиардов рублей - в два раза больше, чем год назад.

Светлана Пишина, технолог организации школьного питания: «За счет увеличения финансирования в этом новом учебном году в меню добавили больше фруктов, больше молочных изделий».

В прошлом году 25-я гимназия Курска выиграла конкурс на лучшую организацию питания. На августовской конференции учителей представили свою продукцию. Меню как у всех, по технологичкам, утвержденным Роспотребнадзором. Но исполнение признали лучшим в городе.

Владимир Гавришев, директор гимназии 25 г. Курска: «Качество - стабильное, постоянное изо дня в день. Самое вкусное, свежее, горячее питание в нашей 25-й гимназии».

Разнообразие школьного питания - главное, за что боролись родители, говоря «нет» ежедневным кашам. Сейчас в меню курских школ - десятки позиций. Чаще всего на раздачу попадают те блюда, за которые дети «голосуют» пустыми тарелками.

Светлана Пишина, технолог организации школьного питания: «Дети любят суп гороховый, и дети любят свекольник, борщ. Дети любят очень котлеты, запеканки, омлеты».

В 11-й школе любимые блюда детей готовят в обновленном пищеблоке. После реконструкции старенькая кухня превратилась в профессиональную. Здесь и для своих учеников готовят, и для воспитанников соседней школы.

Наталья Братчикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы 11 г. Курска: «Полностью обновили всё оборудование, обновили зал пищеблока, полностью заменили столы на более современные и улучшенные».

Качество еды у родителей есть возможность оценить лично. И это даже не контроль, а совместная работа: в любой день мамы и папы могут прийти в школу и всё попробовать.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!