В Курске прошел фестиваль фермерской продукции «Своё»

В Курске прошел фестиваль фермерской продукции «Своё»
Товары представили больше 70 аграриев области и соседних регионов.

Урожаи не рекордные, говорят фермеры, но прокормить регион хватит. Аномальная жара ударила по сельскому хозяйству. В некоторых районах дождь проходил всего дважды. Аграрии Орловской области его и не ждут. Погоду обеспечивают сами. 

Василий Минкин, фермер (Орловская область): «У нас тепличный комплекс, поэтому нас жара не касается, и холод не касается. У нас своя климатическая станция стоит».

На ярмарке торговали овощами, фруктами, молочной продукцией. Целую аллею построили для пчеловодов. Они заняли половину площади.

Марина Суслова, пчеловод (Щигровский район): «И луговое разнотравье берут, и «гречку» берут. Вообще как-то курские любят темные сорта мёда».

Продукцию проверяли здесь же. Специалисты мобильной лаборатории Роскачества за несколько минут исследовали товар на состав. 

Антон Куканов, заместитель руководителя Российской системы качества: «Это наша главная задача. Мы проповедуем во всех наших коммуникациях, во всем, что мы делаем, осознанный выбор, чтобы люди осознанно подходили к тому, что они покупают, потому что, если они покупают качественное, тем самым они повышают качество своей жизни, жизни окружающих».

Сегодня наш регион входит в топ-10 по инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Он является одним из лидеров по целому ряду направлений — и растениеводство, и животноводство. И наши аграрии, наши фермеры, наши малые хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства вносят существенный вклад в это направление. У нас в Курске порядка 1700 фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств».

Николай Реутов , фермер: «Вы знаете, эта площадка — это замечательная идея, на самом деле, потому что площадок в городе всегда было недостаточно. У нас-то в Курске, по сути, один рынок серьезный — Северный. Если вы пройдете, там просто стать негде».

Торговля шла все выходные. В среднем, утверждают организаторы, в одном городе фестиваль посещает до пятидесяти тысяч жителей. А вот мнения о ценах разделились.

- Все достаточно лояльно. Мы только шли об этом разговаривали, что в принципе ты знаешь, за что платишь.

- Я считаю, всё дорогое. Хлеб, булка стоит 160 рублей. Куда это?

В сентябре в регионе стартуют ярмарки выходного дня. Закупить фермерскую продукцию можно будет на рынках областного центра.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!