Жильцы многоэтажки в Курске боятся провалиться в подвал

Жильцы многоэтажного дома по улице Краснознамённой в Курске бьют тревогу: в подвале провисло и начало разрушаться потолочное перекрытие. О проблеме жильцы бы не узнали, её обнаружили во время капитального ремонта. Но кто должен устранить нарушения? Выясняла Виктория Шурыгина.

В доме на Краснознамённой 9А идёт капитальный ремонт. В перечне работ — крыша, фасад, отмостка, инженерные и электрические сети, подвал. Последний пункт теперь больше всех беспокоит жильцов.

Елена Солохина, и.о. председателя инициативной группы жильцов: «Это вот между первым этажом в квартире идет в подвал, это идет пол, в перекрытии вот эта вот трещина».

Проблемных мест в подвале два. О том, что во втором подъезде провисли и частично разрушились потолочные плиты, знала бывшая управляющая компания дома – «ГУК №1». Своими силами она попыталась устранить проблему, но и жильцам о ней не рассказали.

Елена Солохина, и.о. председателя инициативной группы жильцов: «Вот это идет отслоение перекрытия. И ГУКовская компания сделала вот такое сооружение (показывает на столб). Вот этим подпёрто. Компания вот эту подпорку сделала — и все — и тишина! Никто об этом даже не знал».

О ситуации в подвале жильцы узнали от рабочих, выполнявших капитальный ремонт. Оказалось, трещина находится под квартирой Анны Логиновой.

Анна Логинова, жительница дома 9А ул. Краснознамённая: «Это вот где спальня у нас сюда выходит на улицу и кухня. Вот эти две комнаты. Встревожены мы, каждый день ложимся, и как на пороховой бочке живем, волнуемся очень».

Когда именно бывшая управляйка обнаружила трещины, жильцам не известно. С апреля прошлого года новой управляющей компанией дом выбрал «УК Курска». Теперь её и просят о помощи. Ситуацию называют аварийной.

Виктория Григорьева, жительница дома 9А ул. Краснознамённая: «Существует еще и опасность, что внутри мы провалимся. К сожалению, наши подвалы, которым уже под 60 лет, просто голосят: идите осторожно и оглядывайтесь, где успеете пройти».

Александр Манжосов, житель дома 9А ул. Краснознамённая: «Дело в том, что подвергается опасности жизнь почти 350 жильцов дома. Я живу 52 года в этом доме, со дня заселения, почему мы должны жить как на пороховой бочке?».

Жилищная инспекция выдала предписание «УК Курска» — цитата – «произвести обследование потолочных плит подвального помещения с привлечением специализированной организации и по результатам обследования принять необходимые меры по устранению выявленного нарушения сроком до 1.07.2021». На момент съемки -  а это 30-ое августа — работы не проведены.

Ольга Герасенкова, жительница дома 9А ул. Краснознамённая: «Вы, конечно, меня простите, но, наверное, придется к Богу обратиться. Но если эта проблема в ближайшее время не будет решена, то скорее всего, мы не только обратимся, но даже увидимся с ним».

В управляющей компании нам сообщили, что предписание жилищной инспекции не получали. Но о проблеме — знают. И пытаются её решить.

Андрей Воловиков, директор ООО «Управляющая компания Курска»: «На доме сейчас физически нет денег. Мы ведем суды с предыдущей УК по поводу перевода на этот дом остатков денежных средств на момент перехода их в нашу управляющую компанию. Но… пока судимся. Мы ведем в настоящий момент переговоры с фондом капремонта. Если они не увенчаются успехом, мы будем изыскивать свои средства и устраним эту проблему».

Жилищная инспекция назначила проверку. Если выяснится, что управляющая компания предписание не исполнила, её привлекут к ответственности. Сценарий в таком случае известен.

Семён Орехов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области: «Мы передаем материалы дела в суд. Выдаем второе предписание. Если второе предписание также не будет исполнено, оно уходит в суд, но уже немножко с иной формулировкой. Потому что это два и более предписания, не исполненных, надзорного органа, а, соответственно, дом мы будем исключать из управления данной компанией».

Жильцы надеются, что снова менять управляющую компанию им не придется. И проблема будет решена мирно. «Вести» продолжат следить за ситуацией.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!