Комитет здравоохранения региона приглашает на работу врачей и медсестер

Комитет здравоохранения региона приглашает на работу врачей и медсестер
Информацию с открытыми вакансиями опубликовали на своём сайте и в соцсетях. Дефицит кадров - проблема не новая, но за последние пару лет ситуация стала особенно острой.

Вечерняя «планёрка» у курских пенсионерок. Соседки делятся последними новостями — когда открывается запись к врачам через больничные терминалы, какой ценой достался талончик накануне. Галине Сергеевне нужно наблюдаться у онколога, пульмонолога и терапевта. Но в 5-й поликлинике, к которой относится, проблема и с первыми, и с последними.

Галина Панжинская: «Я три года, чтобы попасть к онкологу, приходила в поликлинику к 5 утра. Отстаивала 2 часа при любой погоде и тогда, может быть, получала заветный талончик. (стык)Нет предварительной записи — ни по интернету, ни через терминал, ни по телефону. Никакой».

Похожие истории есть почти у каждой соседки.

Валентина Беседина:«Я даже в 5 часов поднималась и была самая последняя. Там народу бывает — ужас. Талончик не возьмёшь иной раз к онкологу. Мы задавали вопрос. А что они? Что они могут сделать?»

 В поликлинике онколог один. И тот — совместитель. Работает неполный день. Такая же проблема с урологом. Терапевтов — 10. А должно быть 40 — по одному на каждый участок.

Светлана Старкова, главный врач поликлиники №5 г.Курска: «Обслуживание пациентов  с ковидом проводится одними врачами, обслуживание здоровых проводится другими врачами. Конечно, дефицит талонов. Конечно, мы каждый день разбираем жалобы о том, что пациенты не могут попасть к терапевту. Тем более, что сейчас актуальна вакцинация, медотводы, какие-то ещё вопросы».

И такая ситуация не только в 5-й — во всех поликлиниках Курска и области. Региону нужно около 80 участковых терапевтов, по 20 педиатров и реаниматологов-анестезиологов, более 50 врачей скорой помощи. Аналогичная ситуация — со средним медперсоналом. Кто-то ушел в ковидные стационары, кто-то на пенсию, а кто-то даже из профессии. Казалось бы, дефицит кадров могут восполнить сотни выпускников курского медуниверситета и базового колледжа.

Валерия Даниленко заместитель председателя областного комитета здравоохранения: «Комитет здравоохранения ежегодно заключает договоры о целевом обучении и с выпускниками школ для обучения в нашем КГМУ, и заключает такие же аналогичные договоры с выпускниками вузов для продолжения обучения в ординатуре».

Но по факту отрабатывает целевые направления только половина выпускников. Два года назад для отказников-ординаторов даже ввели крупный штраф.

Валерия Даниленко заместитель председателя областного комитета здравоохранения: «Размер штрафа соответствует стоимости обучения в ординатуре — около 350 тысяч рублей».

От 500 тысяч до полутора миллионов рублей медики могут, наоборот, получить, если отправятся работать минимум на 5 лет  в районы области по программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Удержать врачей на рабочих местах стараются и возмещением затрат на проценты по кредитам и ипотекам, коммунальным платежам. Для абитуриентов открываются новые бюджетные места.

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!