Католический костел в Курске отпразднует 125-лет со дня освещения

Католический костел в Курске отпразднует 125-лет со дня освещения
В храме Успения Божией Матери венчался, а потом крестил своих детей художник-авангардист Казимир Малевич.

В воскресенье, 5 сентября, курский Римско-католический приход Успения Божией Матери отмечает свое 125-летие со дня освящения храма.

Он был построен в период с 1892 по 1896 год. В 1902 году здесь венчался со своей избранницей Казимирой Зглейц известный художник-авангардист Казимир Малевич.

После революции костел был закрыт. Церковная утварь, статуи святых и орган были уничтожены, а в здании был организован антирелигиозный филиал Курского краеведческого музея. Священники и прихожане подверглись репрессиям, многие из них были расстреляны. После войны в здании располагался склад ЦУМа, потом Дом культуры. В 1997 году храм вернули местной католической общине.

«В день 125-летия освящения в костеле состоится торжественная Святая Месса, которую проведет митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Павел Пецци. На ней будут присутствовать представители областной и городской администрации», — сообщили в курском костеле.

Вечером, в 17 часов, в стенах храма состоится юбилейный органный концерт. Принять участие в торжественных мероприятиях могут не только прихожане, но и все желающие, кому интересна история и современная жизнь храма.

В 2020 году Римско-католический храм Успения Божией Матери Курска вошел в пятерку самых красивых католических храмов России по рейтингу портала Культура.рф. Храму присвоен статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!