Анжелика Гурова, корреспондент: «Вред от американской бабочки налицо. Вот, к примеру, один из адресов. Магистральный проезд, 24 Б. Рядом с домом несколько кленов буквально голые. Их съела американская бабочка. Гусеницы падают прямо с веток на землю и с довольно быстрой скоростью переползают на стенки соседних домов. Здесь в щелях они ищут места для окукливания».
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: -Надо быть осторожным. Она переносится в том числе и на одежде. Даже мы с вами обнаружили несколько гусениц сразу у себя.
-Она переносится буквально со всем. С транспортными средствами, на одежде. Вот, мы шли с вами под очагом распространения, она куда-то нам упала, мы не заметили, зашли в зону, где ее нет, но у нас есть кормовая база. И она там и останется, а на следующий год бабочка вылетит.
Сама бабочка вреда не наносит, опасна гусеница. В ее "меню" более 250 видов деревьев и растений. Самое любимое "лакомство" - американский клен, который в основном растет стихийно.
Жанна Карлова, начальник отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Если мы сейчас с вами уничтожим как можно больше дикорастущего клена на территории нашего населенного пункта, у нее не будет такой кормовой базы, и она не даст такую вспышку распространения. (стык) Он - дикорастущие заросли. Видите, он даже забивает культурные насаждения. То есть, в принципе, это сорняк. Трудноискоренимый сорняк, который надо вывести».
Злополучный клен есть и на участке агропромышленной компании в поселке Прямицыно Октябрьского района. Деревья стали прозрачными - поработали гусеницы, а насытившись, переползли на соседние огороды. Съели листву шелковицы, яблони, груши... И оставили садоводов без половины былого урожая.
Галина Мурачева: «Сливу собрать нельзя. Слива вся облеплена. В теплицу залезают, по дорожкам ползают. Ой, фу! И не успеваешь за ними».
Сергей Кузьмичев: «Деревья большие, крупные - до 5 метров. Не достаешь до верха. Мы и обработать как следует не можем».
-Вот, шелковица. Я ее обрезал уже раз 5.
-Сколько веток обрезали, сколько было поражено?
-Здесь обрезано процентов 70. -Ничего себе!
Жители поджигают погибшие ветки и гнезда бабочек, деревья и кустарники спрыскивают химикатами, но это - метод опасный, важно, чтобы раствор не попал на плоды. Виктор Бабичев каждый день вооружается метлой. Гусеницы одолели его пасеку. Лезут прямо в улья. Пчелы жалят незваных гостей и тут же умирают.
Виктор Бабичев, житель поселка Прямицыно Октябрьского района: -Жаль очень насекомых, которых я очень люблю, здесь они жили, спокойно стояли, И так сложилось, что ежедневно приходится ухаживать в большей степени.
-Теперь метла - ваше постоянное оружие от американской бабочки?
-Оружие, которое, если честно, мало помогает. И как дальше быть, как с ними справляться? Просто душа разрывается.
Такие подручные средства, по большому счету, единственные средства борьбы. С "гусеничным беспределом" на участках должны справляться сами собственники.
Андрей Борисов, глава Сеймского округа г. Курска: «Весь округ разделен на 12 рабочих кварталов. И сотрудники администрации в еженедельных рейдах при выявлении уведомляют собственников о том, что увидели, нашли, пожалуйста, примите меры, удалите, обработайте».
Если американскую бабочку обнаружили на придомовой территории, с вредителем будет бороться управляющая компания. Но обязательно - по заявлению собственников.