Радиослушатели, телезрители и Интернет-пользователи стали свидетелями открытия новой конвергентной трансмедийной студии, которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медийные площадки. Такого на региональных телерадиокомпаниях ещё не было.
Почетными гостями торжественной церемонии открытия студии стали:
- Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
- Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области;
- Александр Хинштейн, Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи;
- Рифат Сабитов, заместитель генерального директора ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России.
«Я знаю, что ваша компания один из лидеров в части цифровизации телерадиовещания. И в этом смысле отрадно, что такие новые форматы появляются, которые позволяют работать в таких сложных гибридных форматах, с большим присутствием в соцмедиа, соцсетях. Это очень круто» - поделился мнением о новой площадке ГТРК «Самара» министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев
В рамках церемонии открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Самарской области при содействии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи в целях реализации в Самарской области национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Соглашение подразумевает сотрудничество сторон по целому ряду направлений:
- Реализация программ, содействующих повышению уровня цифровизации инфраструктуры городов и сёл региона, безопасности, удовлетворенности жителей области качеством электронных государственных и муниципальных услуг, развитию подвижной радиотелефонной связи и сетей передачи данных для доступа к интернету.
- Разработка нормативно-правовых актов, способствующих эффективному развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области.
- Совместная реализация социально значимых программ и проектов, направленных на создание доступной цифровой среды.
- Разработка и реализация мер по развитию современной сети общедоступной и специальной почтовой связи на территории области.
- Совместная научная, учебная и просветительская деятельность. Сохранение и наращивание учебного
и научного потенциала в области информационно-коммуникационных технологий. - Разработка программ выпуска филателистической продукции, посвященной историческому и культурному наследию Самарской области и деятельности выдающихся жителей региона.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ намерено способствовать привлечению инвестиций в развитие цифровой инфраструктуры Самарской области, содействовать в улучшении качества сетей связи и предоставлении высокоскоростного доступа к интернету в малочисленных населенных пунктах, принимать участие в социальных, информационных, просветительских проектах, внедрять новые сервисы и услуги, содействовать в увеличении зоны действия сетей передачи данных стандартов UMTS и LTE для повышения доступности услуг мобильной связи, способствовать внедрению новых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.
«Трансформация цифровая – для людей. Для того, чтобы социальные обязательства государства выполнялись гораздо более эффективно», - отметил Александр Хинштейн.
А также прошла панельная дискуссия на тему цифровизации. К обсуждению благодаря высоким стандартам уникального мультимедийного пространства в прямом эфире присоединились Сызрань и Новокуйбышевск, а также две телевизионные студии ГТРК «Самара».
«ГТРК "Самара" - во многом формирует это лидерство региона и по делу внедряя самые современные технологии. И, конечно, во многом является брендом самого региона. Здесь по-настоящему цифровая среда, среда, которая сегодня уже, я уверен, перспективам нашего развития и цифрового будущего» - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Обсуждая тему высшего образования и подготовки квалифицированных кадров для телекоммуникационной сфере, участники дискуссии вспомнили опыт всероссийского молодежного научно-технического конкурса «Первый шаг». Это конкурс для студентов и аспирантов, которые занимаются разработками в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций. И готовы внести реальный вклад в обновление этой сложной сферы. Участие дает им не только шанс заявить о своих разработках, но и получить финансовую поддержку прорывных проектов.
В 2020 году "Первый шаг" прошёл в столице 63 региона на базе ГТРК "Самара". Из-за пандемии пришлось отказаться от академического формата конкурса, в аудиториях. Был выбран совершенно иной стиль, объединивший интернет и телевидение, очную и дистанционную работу. Организация подобного рода мероприятия с технической стороны – сложнейший процесс. Уникальные возможности ГТРК «Самара» позволили соединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форматов. В режиме реального времени всё происходящее можно было увидеть на сайте tvsamara.ru, в крупнейших социальных сетях, а также телевизионных и радиоканалах холдинга ВГТРК.
«У нас появилась идея сделать «Первый шаг самарским навсегда», - рассказал в ходе панельной дискуссии на тему цифровизации заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.
Отметим, что трансляция церемонии открытия новой трансмедийной студии велась во всех электронных средах.