В областном центре продолжается ремонт Дома Советов

Это здание давно стало визитной карточкой Курска. Его изображение можно увидеть на открытках, почтовых конвертах. Дом Советов имеет статус объекта культурного наследия, который, увы, не видел ремонта более 50 лет. И вот, наконец, он начался.

В 1936 году было разработано два проекта по застройке главного здания Курска. По задумке архитектора Ткаченко, Дом советов должен был располагаться на южной части Красной площади, перекрывая Знаменский собор. Но утвердили проект Алексея Шуклина, где Дом Советов стоит на восточной стороне. Стройка началась в 1939, к маю 41-го работы были завершены. Но простояло здание недолго - во время войны оно было почти полностью уничтожено. Решение о восстановлении приняли сразу после освобождения Курска в 1943 году.

 
Виктор Раков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области: «Для кровли здания, железной кровли Дома советов было принято решение снять железную кровлю с ряда домов, сараев по трем улицам. Это нынешняя улица Дзержинского, Овечкина и Бочарова. Они оттуда демонтировались и перевозились сюда к зданию, где отбирались более приемлемые варианты, чтобы крыть здание».

В итоге восстановленный Дом Советов стал уникальным зданием. Здесь даже был установлен первый в городе лифт, а также использованы передовые для того времени технологии и материалы.

 
Виктор Раков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного архива Курской области: «Централизованное отопление - это редкость для Курска - это первое. Второе - здание было полностью радиофицировано и телефонизировано. Там ведь было огромное количество установлено. И, наконец, при отделке использовались материалы, которые не очень распространены в других строительствах. Там есть и гранит. Там специальные виды внутри отделочных работ, где широко используются материалы древесины».

Капитально Дом Советов не ремонтировался более 50 лет. В начале августа рабочие приступили к реставрации "зала торжеств" - так эту пристройку назвал сам ее автор - Алексей Шуклин. Работать на объекте культурного наследия могут лишь лицензированные Минкультом подрядчики. На конкурсной основе им стала «Госреставрация». Объем работ предстоит серьезный. Из-за сгнившей кровли в зале протекала крыша. От влаги на потолке образовалась сырость, по фасаду пошли трещины.

 
Александр Дремов, начальник управления финансового учета и материально-технического обеспечения администрации Курской области: «На протяжении продолжительного времени происходили залития через кровлю, что очень пагубно влияло на саму лепнину, находящуюся в здании Дома советов и в Парадном зале, который со временем начал разрушаться. Наша задача ее восстановить, отреставрировать и сделать все, чтобы исторический облик помещения парадного зала в стиле сталинского ампира сохранился и для потомков в том числе».

Сейчас в зале усиливают стены. Производится установка каркаса сцены. В планах - реставрация люстры, настенного декора, закупка современного мультимедийного оборудования. Снаружи возводят леса для ремонта фасада и крыши. Статус памятника предъявляет особые требования и к строительным материалам, технологиям. Фундамент здания укрепляют с помощью новейшей «Реновир».

 
Александр Кошулев, подрядчик: -Эта современная технология, которая позволяет укрепить изнутри фундамент.

- Не пробираясь внутрь?

- Не пробираясь под него. И не только с одной стороны. И все те отверстия, трещины, которые произошли в ходе этой семидесятилетней эксплуатации, позволяет их заполнить полностью.

Ремонтные работы планируют завершить в январе 2022 года.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!