В исправительной колонии №11 поставили спектакль по мотивам романа «Преступление и наказание»

В исправительной колонии №11 поставили спектакль по мотивам романа «Преступление и наказание»
Все роли исполнили заключённые. В Суджанском районе отбывают срок женщины, а потому главных героев - и Раскольникова, и Порфирия Петровича - сыграть было не просто.

Суджанский район. Поселок Малая Локня. За колючей проволокой здесь отбывают наказание около трёхсот заключённых из регионов ЦФО. Женщины разных возрастов и профессий, с образованием и без. «Преступление и наказание» — слова, которые им хорошо знакомы. Каждая однажды сделала свой выбор и ответила на вопрос — «тварь дрожащая или право имею?»


 - Меня жалеть не за что! Меня распять надо! На кресте распять! А простит нас тот, кто всех и вся пожалел. И он единый. И он - судья!

Поставить спектакль по мотивам романа Достоевского решили в честь двухсотлетия со дня рождения писателя. По всей стране проходит конкурс среди исправительных колоний на лучшую постановку «Преступления и наказания». В местах лишения свободы классика русской литературы перечитывают, отрывки учат наизусть, пытаются понять героев романа и заодно — разобраться в себе.

А как же я? Что же вы, на самом деле, обо мне-то подумали? Не хочу я ваши жертвы, Дунечка, не хочу. Не бывать тому, пока я жив, не бывать!

Главную роль исполнила осужденная по имени Вера. Она отбывает наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. Своего персонажа — Родиона Раскольникова — ей жаль.

Вера, осуждённая: «Я думаю, что он просто больной человек. И вызывает сострадание».

Вера выступает на сцене курской колонии впервые. Новый опыт дался нелегко.


Вера, осуждённая: «Я очень долго запоминала слова, путалась в них, какие-то фразы… Потому что у Достоевского объяснение предложений не совпадает с тем, что у нас, в наше время. Поэтому некоторые фразы, честно говоря, меня даже до сих пор шокируют. Поэтому вот это сложно. Понять тот язык»

Следователь Порфирий Петрович достался заключённой Яне. «Преступление и наказание» она читала в школе.

Дверь за собой забыл закрыть. А убил. Двоих убил. А это уже болезнь…

На сцене девушка впервые почувствовала себя не  «осуждённой», а «осудившей». Взгляд на преступление с другой стороны заставляет задуматься.

 
Яна, осуждённая: «Конечно же, непривычно. Это же разные баррикады! Так вроде бы все понятно, что расследует он, все от закона, он следователь, но непривычно, непривычно».

«Преступление и наказание» — не первая постановка в колонии. Театральный кружок «11-ый сезон» начал работать три года назад. С тех пор заключенные ставят мини-спектакли, юмористические миниатюры, устраивают флешмобы, проводят концерты: в коллективе хорошо поют и танцуют, — рассказывает Александра Баринова. Она как режиссёр распределяла роли.
 
Александра Баринова, начальник отряда группы по воспитательной работе с осужденными ИК №11: «По темпераменту, по характеру заключенных. Потому что осужденные отбывают наказание некоторые очень давно. Мы их очень хорошо знаем. Творческий потенциал. И исходя из их творческих особенностей мы распределили роли».

На репетиции ушёл месяц. Воссоздать эпоху попытались с помощью костюмов. Их придумали и сшили силами колонии.

Яна, осуждённая: «Помогает нам немножко уйти от того, что мы здесь сидим, что мы осужденные, и чуть-чуть почувствовать нам, то, что мы углубляемся в эти репетиции, что мы живем, что мы люди, хотя и осужденные, но вот как-то…»

Видео спектакля предстоит оценить конкурсному жюри. Итоги подведут в ноябре.

Драму на сцене понять можно, если в собственной жизни без неё не обошлось. Яна отбывает в колонии второй срок. Оба — за наркотики. На этот раз дали 10 лет. Она надеется выйти по УДО. Дома ждут родители, младшие братья и сёстры. Одну из них зовут Соня — как и героиню, которую Яна сыграла на сцене.

 
Яна, осуждённая: «Когда я вхожу в эту роль, вот я в неё вошла, и у меня даже были слезы на глазах, просто издалека, наверное, этого не видно, но они у меня стояли в глазах, когда умирал мой отец по спектаклю, когда я шла за Раскольниковым, за своей любовью, который меня понял и принял такой, какая я есть, потому что роль моя… я все-таки играю женщину, которая… падшая женщина…»

Быть принятой и понятой хочет каждая, кто оступилась. Не все, но большинство верят в новую жизнь за колючей проволокой. Есть вероятность, что творчество поможет адаптироваться осужденным после освобождения. Здесь, в колонии, у женщин есть шанс проявить себя людьми, способными созидать, а не разрушать.

 
Валерий Ламанов, начальник исправительной колонии №11: «Осужденным некогда думать о чем-то нехорошем. Они отдаляются от негатива своего преступного. Таким образом пытаемся их поставить на путь истинный, так скажем. Трудом и творчеством».

Со сцены «актрисы» возвращаются на производство, к привычному образу жизни. Шьют спец.одежду. Да и сами одеты по уставу. Снова надеть нарядное платье заключенные смогут только на сцене.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!