В Курске вспомнили жертв террора

В Курске вспомнили жертв террора
17 лет назад 3-го сентября в школе №1 Беслана прогремели взрывы. Спецназ начал операцию по спасению заложников. 10 спецназовцев получили смертельные ранения, прикрывая детей. Вся Россия помнит их подвиг.

 
На мемориале Павшим в годы ВОВ собрались  куряне, волонтеры Победы, юнармейцы, общественники и  представители власти. Комплекс открыли в год празднования 40-летия победы в битве на огненной дуге, на месте захоронений погибших в боях за Курск воинов. Покоятся здесь и сотрудники правоохранительных органов, мемориал стал некрополем и для участников локальных войн.  Среди них старший прапорщик милиции Владимир Горяйнов.

Андрей Овсянников, ученик школы №13: «Мой отряд носит имя Горяйного, человека который выполнял  дол и был убит в бою, я должен был быть здесь со своим отрядом, чтобы отдать честь павшим в бою в Беслане, убитым террористами в Москве в метрополитене, в аэропорту. Чтобы отдать им честь , это очень скорбная для меня дата. Я испытываю гордость за то, что нас защищали такие славные солдаты и конечно грусть».


Участники митинга вспомнили страшные события в Беслане, Буденовске, в центре на Дубровке в Москве и минутой молчания почтили жертв террора.  В том числе, воевавших в горячих точках.

 
Василий Сидоров, генерал-майор запаса ФСБ России: «Мы сегодня провели траурное мемориальное мероприятие по очень тяжелому поводу — это жертвы, мирные жители, это офицеры, прапорщики, сержанты  правоохранительных органов, органов безопасности которые погибли при исполнении служебного долга. И об этом нужно помнить всегда, быть вместе сплочённее, чтобы данная угроза, которая сохраняется, к сожалению, в наше время не повторилась больше никогда».


Школу-интернат имени полковника Геннадия Карманова каждый год 3-го сентября посещают сотрудники главного управления ФСБ. Погиб офицер во время контртеррористической операции в Чеченской Республике. Похоронен в Курске на главном военном мемориале.

Андрей Бобров, директор школы-интернат №2: «На примере Геннадия Анатольевича мы воспитываем наше подрастающее поколение, наших детей, показываем доблесть, отвагу мужество этих людей которые защищали наше отечество».

 Воспитанники интерната уже знают, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации, как избежать множества жертв. В том числе и благодаря шефам — сотрудникам главного управления ФСБ России.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!