Сначала в квартире Светланы Захаровой на верхнем этаже дома на улице Серегина появились разводы на потолке - из-за протекающей крыши. Затем их дополнил грибок на стенах и трещины в бетонных плитах, за которыми 9 этажей свободного полёта. Ночами дом сам просит о помощи, издавая хруст и скрежет. Заключение технической экспертизы, которую заказала Светлана еще в прошлом году: проживание в квартире является небезопасным, повреждения есть и в других конструкциях здания.
Светлана Захарова: «Он пометил, что нам желательно всех расселить, сделать усиление фундамента, а затем стянуть, и только тогда заселить вновь жителей после капитального ремонта».
В подъезде дома установлены строительные маяки, большинство из которых напряжения не выдержали - треснули. Но управляющая компания ни на маяки, ни на экспертизу, ни на предписание городского управления муниципального контроля не отреагировала.
- Мы вынуждены были съехать из этого аварийного жилья и снимать помещение за свой счёт. Мы не жили здесь два года, вот как дня 4 я снова вернулась после судов. Если нас придавят этими плитами, будет отвечать наш город, который был поставлен в известность уже как 2 года.
Квартира не приватизирована, поэтому приведение ее в порядок - дело муниципалитета. Но протекающая несколько лет крыша и возникшие из-за этого проблемы в конструкции здания представляют реальную опасность для всех жителей дома и должны устраняться управляющей компанией. Но руководитель УК «Сейм» сначала отказывался от комментариев, а потом его телефон и вовсе перестал отвечать.
Если добиться реакции, как в этом случае, не удается, стоит обращаться в жилищную инспекцию.
Семён Орехов, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области: «Если сейчас у заявителя есть доводы, что кровля продолжает течь. Ей необходимо незамедлительно обратится в адрес Госжилинспекции Курской области, мы проведем проверку, и, если выявим это нарушение, то будем побуждать управляющую компанию в кратчайшие сроки выполнить ремонт кровли по данному адресу».
Напомним, что органы надзора могут проводить проверки только по заявлениям граждан, направленным в их адрес с указанием контактных данных. Поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права в официальной форме и более настойчиво.