Напомним, дизайн-код разрабатывал региональный Центр компетенций развития городской среды с опорой на профильных специалистов, привлекались курские бизнесмены всех уровней – крупный и малый бизнес.
Презентация состоялась в офлайн-режиме - для журналистов и онлайн для жителей города. Сегодня представят первую часть. Книга - этап изменений. В первой части - стандарты оформления и размещения информационных конструкций на фасадах зданий.
В книге есть примеры правильных настенных вывесок и тех, которые нужно поменять.
Ксения Деева, один из разработчиков дизайн-кода, рассказала о том, что внедрение регламента оформления решит несколько проблем в городе:
- Проблема невнимания к архитектуре.
- Баннерная слепота. Из-за большого количества рекламных вывесок не виден город. Картонные и тканевые конструкции будут запрещены – исключение сделают только для торговых центров.
- Кусочная отделка. Когда одно здание оформляют по отдельности, как лоскутное одеяло.
- Неуместное использование вывесок. Будет дана наглядная таблица с условием, какие вывески можно использовать. Все будет зависеть от объекта.
- Глухие витрины. Когда световой проем заполнен пленкой. До 30% расклейки будет разрешено.
- Неэстетичные козырьки. Козырьки будут иметь единый стиль.
«Мы не хотим превратить Курск в Москву, просто хотим установить новые правила», — отметила архитектор Ксения Деева.
Что можно делать, а что нельзя?
Выделено несколько типов улиц – в культурно-исторической зоне (со строгой регламентацией – Ленина, Радищева, М. Горького, Дзержинского), Улицы видовой зоны — проспекты Дериглазова, Победы, Клыкова, улицы жилой и периферийной зоне.
Под запрет попадут словосочетания типа «красивая одежда, стильная одежда, низкие цены», адресов сайтов, номеров телефонов, так как это реклама.
Предлагают новые типы вывесок – на уровне глаз. Знаки сомасштабные городским элементам.
Пилотным участком станет улица Ленина – от Театральной до площади Перекальского. Здесь 30 фасадов зданий, в том числе 1 ТЦ и 9 объектов культурного наследия.
Дизайн-код будет создаваться для каждого города области, а не только для столицы региона. Центр компетенций начнет со Льгова и Щигров. Задача дизайн-кода — повысить туристический и инвестиционный потенциалы региона, а также сделать среду комфортной и эстетически привлекательной.