За первые полгода в Банк России поступило 950 различных жалоб и обращений от курян на организации, которые оказывают финансовые услуги населению. Это на 12,2 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Так, 25 процентов из всех жалоб касались страховщиков. Все дело в том, что банки предлагают клиентам договоры индивидуального или накопительного страхования жизни под видом вкладов с повышенной доходностью.
«При этом они не разъясняют все возможные риски. Для неопытных инвесторов подобный договор может обернуться полной или частичной потерей средств, ведь страховые компании не участвуют в системе страхования вкладов. Решившись на такой шаг, человек должен внимательно прочитать договор и выяснить все интересующие его моменты», – советует управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
В связи с этим, Банк России рекомендовал ограничить продажу страховых продуктов с инвестиционной составляющей клиентам, не обладающим специальными финансовыми знаниями.
Отмечается и рост на 8 процентов жалоб на сами банки. Так, в 46 обращениях жители региона высказывают недовольство предоставлением неполной и вводящей в заблуждение информацией об особенностях финансовых продуктов, а также о рисках, связанных с их приобретением.
При этом благодаря разъяснительной работе Банка России с заемщиками и кредиторами в 4 раза снизилось число жалоб, связанных с погашением займов.