Главным загрязнителем воздуха назван транспорт. Число автомобилей в регионе растет. Так, с 2008 по 2018 годы количество увеличилось на 70%. Данные публикует издание «КоммерсантЪ». Из предприятий воздух сильнее всего загрязняют теплоэнергетические компании. Самым чистым районом областного центра стал Северо-Западный, самым грязным - Центральный. Это связано, опять же, с количеством транспорта на улицах.
Средние концентрации некоторых загрязняющих веществ в воздухе Курска на 30-86% ниже, чем у соседей из ЦФО. Столица Соловьиного края в числе "отстающих" по содержанию оксида углерода и формальдегида.
Благоприятно на качество воздуха повлияло прекращение работы двух заводов - КЗТЗ и кожаных изделий.
В Железногорске за последние годы качество воздуха улучшилось. Не превысили допустимые и выбросы Курской АЭС в Курчатове.
В докладе отмечают и потепление на 3,1 градуса. В 2020 году средняя температура составила 8,8 градуса.
Есть и проблемы. Из 20 очистных сооружений только 14 обеспечивают нормативную очистку. Особого внимания требуют станции Тимского и Щигровского районов. Они перегружены или находятся «в неудовлетворительном состоянии».
Реку Сейм экологи назвали «загрязненной» из-за наличия в воде ряда химических элементов. Это фосфаты, медь, фенол и нефтепродукты.