Минздрав рекомендовал прививаться от COVID-19 беременным женщинам

Курские медики пояснили, как и когда это лучше делать. Но готовы ли женщины на такой шаг?

Ольга Чаплыгина - бухгалер. Сейчас девушка на 7 месяце беременности, но прививаться в данный момент не хочет.

 Ольга Чаплыгина: «Потому что прививка для беременных не изучена в этой области, какие последствия она может для ребенка принести тоже не известно».

Опасения и страхи Ольги разделяют многие будущие мамы.

- Пока не родите, вы боитесь? Сейчас пока точно нет!
- Во время беременности побоялась. Почему? За ребенка, осложнений?

- Да. Больше за ребенка, конечно.


София, беременная: «Планирую после родов уже поставить прививку. То есть все равно, когда беременная немножко по-другому оцениваешь свое здоровье. Более опасаешься каких-то прививок. Даже просто от гриппа. А после родов поставлю обязательно».

Во время «третьей волны» беременные вошли в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Минздрав России выпустил очередную рекомендацию по лечению COVID-19 и разрешил беременным женщинам прививаться.

 
Марина Беляева, врач-терапевт женской консультации БСМП Курск: «Женщины обращаются. Они интересуются возможными осложнениями после проведенной вакцинации, опасаются осложнений на плод. Мы рекомендуем вакцинироваться со второго триместра беременности, после 14 недели, руппам риска, то есть тем, кто работает с большим количеством людей, контактируют с большим количеством людей».

    Вакцинация беременных женщин может проводиться, только когда все органы и системы ребенка полностью сформированы, с 22-ой недели срока. До этого момента введение вакцины нежелательно, говорят медики. Беременным нужно делать прививку, если они находятся в группе риска, есть хронические заболевания. За состоянием здоровья будущих мам следят не только акушеры - гинекологи, но и терапевты. И в случае необходимости они могут посоветовать сделать прививку. Но решение всегда остается за пациенткой.  

 
Марина Беляева, врач-терапевт женской консультации БСМП Курск: «Женщина обращается в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. Проходит осмотр, что у нее нет в данный момент острых респираторных заболеваний, осматриваются лор-органы и дается направление на вакцинацию. .))

К негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов. В Курске будущих мам с ковидом принимают в отделении 6-й горбольницы.

 
Светлана Бабичева, главный врач Курской городской больницы №6: «Количество беременных женщин стало возрастать, которые поступают к нам в стационар. И к сожалению, нужно отметить, что заболевание стало протекать более сложно, более тяжело, мы чаще стали пользоваться реанимационными услугами. Очень часто встречаются преждевременные роды, на ранних сроках - это выкидыши. Очень часто приходится прибегать к кесареву сечению, потому что возникают внезапно какие-то осложнения, которые требуют срочного родоразрешения».

Правильнее всего сделать прививку во время планирования беременности, говорят медики. Ввести вторую дозу нужно за один-два месяца до предполагаемого начала срока. Вакцинироваться лучше всем членам семьи.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!