На удивительной планете Кванториум Ярослав своим стал сразу. С начала учебного года не прошло и двух недель, а начинающий кванторианец собрал модель камнетяга. Каждое занятие - новый уровень.
- Чем сложнее, тем интереснее. Здесь детали разные. Провода надо соединять, делать разные конструкции. На кнопочку надо жать, пишешь программу и он едет, тянет.
Детский технопарк - это центр инженерно-технического развития. За два года по дополнительным образовательным программам обучение в Кванториуме прошли более 1700 юных инноваторов. До новоселья занимались на временных площадках, в лаборатории трансформировали аудитории Центра развития детей и юношества.
Марина Егорова, директор Областного центра развития творчества детей и юношества: «Строители торопились сдать этот объект к 1 сентября. И мы помогали им. Мы даже убирали, мыли, чистили, собирали мебель. Но это не главное. Главное, что дети рады, что у них просторные аудитории, и они могут использовать все оборудование, которое есть».
Оборудование позволяет конструировать, проводить опыты, разрабатывать компьютерные программы, создавать роботов.
Роман Старовойт губернатор Курской области: «Это дополнительное образование, которое поможет освоить будущую профессию, освоить какие-то навыки. И я благодарен всем, кто участвовал в создании «Кванториума».
Владимир Ролин с выбором профессии определился. Мечтает быть врачом. Один из нужных для осуществления желаемого предметов - биология. Здесь выбрал биоквантум. За полтора года занятий провел немало исследований, сейчас старается узнать не нужно ли лечение окружающей среде в городских парках.
Владимир Ролин: «Я исследовал парк им. Дзержинского, парк Гражданской войны и сквер Гулливер. Измеряем PH-среду, то есть щелочность. А в будущем будем смотреть на наличие тяжелых металлов».
«Кванториум» - это также площадка для региональных конкурсов, олимпиад, чемпионатов по прототипированию, робототехнике, 3D-моделированию и не только. К слову, как у кванторианцев, так и гостей есть возможность пройтись по местному музею, в котором экспонаты трогать нужно. Иначе не сможешь создать облако и тем более управлять молниями. Для тех, кто увлекается не только высокими технологиями, а еще изучает фольклор - Тимоня, в необычном исполнении.