Самый старший ветеран-пограничник Курской области провел «Урок мужества»

Курский ветеран поделился своими воспоминаниями с кадетами 30-ой школы. На «Уроке мужества» самого старшего пограничника области, которому недавно исполнилось 102 года, побывала и наша съемочная группа.

Петр Власенко прошел путь от солдата-призывника до заместителя начальника пограничного отряда. В 1940 году уроженец Брянской области прибыл на заставу под Горно-Алтайском. Там же получил боевое крещение — задержал двоих нарушителей государственной границы

 
Петр Власенко, ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны: «Перед нами, молодыми солдатами- воинами появился враг. Я говорю давай, отрезай путь отхода за границу, а я пойду на задержание».

Петр Васильевич принял единственно верное решение и бросился врагу наперерез с горы на лыжах. На сумасшедшей скорости он врезался в лошадь и сбил неприятеля. За этот лыжный таран курянина наградили медалью «За боевые заслуги». Подвиг он помнит во всех деталях, словно это было вчера. Сегодня делится опытом с подрастающим поколением.

 
Петр Власенко, ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны: «Прежде всего, честно служить Родине! Быть дисциплинированными. Дисциплина – основа. Основа в жизни».

 
Александр Звонарёв, педагог-организатор школы № 30 г. Курска, полковник запаса: «Кадетские классы, в которых воспитываем настоящих мужчин, девушек, которые хотят выполнять воинский долг, защищать Родину, которые стремятся хорошо учиться и ровняться вот на таких ветеранов Великой Отечественной войны».

После отставки Петр Васильевич стал активным участником ветеранской организации. Энергичный и деятельный Петр Власенко не скучал даже на пенсии. Делился мудрыми советами со своими товарищами, общался с молодежью и передавал им накопленные знания. За это время он стал близким человеком для многих из них.


  — Я привязалась к вам как к родному отцу. Потому что мы с Людочкой как дочери. Поэтому, пожалуйста, не болейте. ))

 
Александр Горяйнов, председатель Совета ветеранов пограничной службы: «Наша ближайшая задача – это поддерживать тесные связи с ветеранами и молодым ребятам показывать своё отношение к делу, к своей работе, и чтобы всё было ответственно».

Время чаепития. За столом, конечно же, воспоминания о прошлом и самые добрые пожелание курскому ветерану


 — Чтобы вы столько же лет по объему прожили как этот пирог!

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!